聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

毕玉平

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:13:47 作者:管理员 点击量:

    毕玉平:昌乐县畜牧兽医局站长。

  “水灾无情人有情,大灾面前有担当。”今年自进入8月份以来,先后受台风“摩羯”、“温比亚”影响,出现两次大规模强降雨,致使昌乐县洪涝灾害严重,畜牧业受灾严重。为最大限度地降低灾害损失,尽快恢复畜牧业生产,昌乐县畜牧局红河镇兽医站站长毕玉平同志,在畜牧局领导和红河镇政府领导的指导下,迅速组织人员,立即行动,亲自带队,深入抗灾第一线,全力展开救灾和灾后重建工作。

  深入现场勘查灾情

  水灾发生后,毕玉平迅速组织红河镇畜牧兽医站工作人员,下乡到户,普查受灾情况,详细记录受灾养殖场内设施设备损坏情况,安抚受灾的养殖户,稳定受灾养殖户的情绪,尽力满足受灾养殖户的需求。同时,毕玉平同志以身作则,带领站内工作人员加班加点,提出要求,对受灾的养殖场户普查工作做到一户不漏,受灾设施设备一样不差,全面普查,如实上报。因洪水把大部分桥梁冲毁,车辆无法经过,所以亲自带队,组织人员,沿河巡查,找寻被洪水冲走的畜禽,尽可能的降低对河流及两岸的污染,一旦发现病死畜禽,及时运走并对周围地区进行大面积消毒。积极联系无害化处理中心,对病死畜禽及时实施无害化处理和深埋处理,目前,在毕玉平同志的带领下,红河镇畜牧兽医站联系无害化处理场处理病死畜禽共计30吨,深埋病死生猪32头,并积极向县畜牧局申请防疫物资,在第一次申请了1吨消毒剂的基础上,又再次积极向县局争取了1吨的消毒剂和防护手套口罩及隔离服、防护服等应急救灾物资,根据前期灾情统计情况,及时发放到养殖场户,全面开展消毒灭源工作。积极做好灾后消毒药品组织、调配以及发放工作,确保消毒药品足够供应。彻底清除病死畜禽,严格执行“五不一处理”制度,加强对病死畜禽进行无害化处理,并认真组织业主对水源、场地、道路、车辆、物品等进行彻底冲洗、消毒,预防灾后重大动物疫情的发生和流行。

  组织生产恢复和重建

  为切实加强恢复重建工作,毕玉平对灾区实行分组包片,认真落实恢复生产工作责任制,深入生产一线,切实帮助养殖场户积极开展灾后畜牧业恢复生产和重建工作,力争确保养殖业灾后不减产、不减收。及时组织人员帮助养殖场户排除积水,清理粪便及污物,修复已损坏或倒塌的圈舍,抢修水电设施,尽快恢复正常生产秩序。同时,对养殖场生产设施特别是栏舍进行一次了全面检查,及时处理存在的各种安全隐患,加强管理,确保人畜财产安全。对现无栏舍圈养的畜禽,积极寻地暂养。切实抓好畜禽饲养管理。及时淘汰处理泡水严重和体质虚弱的畜禽,减轻饲养压力。加强灾后易发的呼吸道、消化道等动物传染病预防和诊疗,指导养殖场户在饲料或饮水中添加多维和预防性保健药物,以减少畜禽应激反应和增强疫病抵抗力。

  做好疫情工作保安全

  为保障灾区疫情在有效安全的控制范围内,毕玉平带领工作人员,扎实抓好畜禽疫病防控工作。加强疫情监测和补免工作。切实抓好重大动物疫病免疫工作,做好抗体检测,对抗体达不到要求的畜禽及时进行补免。强化检疫监督和卫生执法。加强产地检疫和屠宰检疫工作力度,强化对畜禽调运、交易和屠宰等环节的执法监督工作。加大对农贸市场、贮藏场所的监督检查力度,确保持检疫合格证明的动物及动物产品快速通行,确保进出灾区的动物及其产品及时调运。积极促进灾后畜牧业恢复生产,抓好保险理赔,积极地和保险公司进行沟通,对受灾场户本着严谨迅速的态度,一切从简,开启绿灯,加快对受灾且入保险的养殖场的理赔事宜,减轻受灾养殖场户的负担,在毕玉平同志的积极沟通下,保险公司赔付款发放及时,甚至对贾家成官胡先春的养殖场一次性赔付额高达36.64万元,创潍坊市内养殖场赔付额度新高,并组织人员在下乡过程中对养殖场户加强入保险的宣传工作,认识到入保险的重要性,打消养殖户对保险的疑虑,解决后顾之忧。

  “大灾面前,这些都是我们基层畜牧工作人员应该做的。”简洁的话语,诠释着应有的责任与担当。在毕玉平同志的带领下,红河镇兽医站还积极组织全体工作人员下乡入户做好灾后重建的技术培训、入户指导、技术示范等技术服务工作,发放灾后重建手册和疫病防治手册,全力促进畜牧业健康快速发展,至此,抗灾救灾工作仍在有条不紊进行当中。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055