聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

毕文强

来源:昌乐传媒网 时间:2018/9/16 14:10:24 作者:管理员 点击量:

    毕文强:昌乐县水利局安全科科长。

  8月19日,“温比亚”台风来临,根据水利局党委安排,毕文强冒雨带领科室工作人员奔赴五图街道政府,协助街道做好本次台风的防御及防汛工作。

  到达五图街道政府后,他立即与街道防汛技术人员进行了对接,就整个街道当前的防汛形势进行了综合研判,对五图辖区内的22座小型水库逐一进行了防汛形势总体评估。经评估,一致认为本次防汛的重点是五图街道南郝水库。因其上游有荆山水库,经过前两次台风强降雨后,整个流域内的土壤已经饱和,本次降雨将全部汇成地表明流进入河道及水库,该水库防汛压力最大。

  分析结果出来后,时间就是生命,降雨就是命令,他和同事立即开车奔赴了南郝水库防汛现场。到达后,他马上跟已在现场值守的五图镇水利站长徐世民进行了商讨,一起对水库的防洪现状在做了实地查看。经过对南郝水库坝坡、泄洪闸及溢洪道等重点部位排查,确保水库无渗漏和管涌等险象的发生。当时南郝水库已经按照丹河防汛指挥部的指令开始有序泄洪,但由于上游河道来水量大,水库水面缓慢持续上涨。针对这一现状,他立即向丹河防汛指挥部进行了电话汇报,请示继续加大水库泄量,已保持水库水面平稳和大坝安全。丹河防汛指挥部接到汇报后,经过科学研判,同意南郝水库合理加大泄量,保持水位稳定。接到丹河防汛指挥部批示后,毕文强带领孙衍凯和五图街道水利站长徐世民等人一起爬上泄洪闸机架桥板,冒雨手摇启闭机提升泄洪闸。南郝水库建设年代久远,闸门启闭设备老旧,人工转摇摇把30圈,闸门丝杠才上升一丝,高度提升约1厘米,提闸泄洪工作进行缓慢。暴雨还在倾泻而下,大风夹杂着雨点猛烈的砸在他的身长,瞬间湿透他的头发,雨水顺着领口灌入雨衣,身上的衣服全部贴服在了身上。但是他并没有退却,带领同事和值守人员轮流操作,一厘米一厘米的将泄洪闸提了起来。随着泄洪闸的提升,水库泄洪量渐渐超过上游来水量,水库水面停止上涨,解除了险情。他却因全身的衣服被雨水浇透,体温迅速下降,嘴唇变成了灰色。南郝水库防汛值班处没有电也没有床,无任何的取暖照明设备,他只能坐在马扎上靠体温一点一点的将衣服汔干。

  外面的雨继续下着,他和值守人员每五分钟外出观测一次水库水位,向丹河防汛指挥部汇报,及时传达丹河防汛指挥部的防汛指令。19日晚22时许,随着降雨强度的再次加大,水库水面再次发生了上涨,经请示丹河防汛指挥部批示,南郝水库加大泄洪流量。但这次闸门提升后,经过十分钟两次观测,发现水库水面并没有因为泄量的加大而下降,反而出现了不正常的上涨。针对这一特殊情况,他立即向丹河防汛指挥部总指挥长进行了电话汇报,并且要求值守人员跟五图街道政府汇报请求增援,同时指挥所有在场人员轮流不间断进行闸门提升,继续加大泄洪流量。在他们紧张的操作过程中,县委组织部和五图街道党委主要领导带领增援人员火速赶到,立即投入到泄洪闸的提升中。但由于短时间强降雨量太大,上游来水量远远大于泄洪总量,水库库面出现了飞速上涨,水库水位短短的十分钟内上涨了一米多,水位直逼泄洪闸闸顶,且水位还在继续暴涨。针对突发状况,他立刻安排机架桥上所有操作人员进行下撤,同时将情况向县防汛抗旱指挥部、丹河防汛指挥部进行电话汇报,要求立即通知下游镇(街、区)组织丹河沿岸人员撤离。情况汇报后,他不顾个人安危,淌着过膝的洪水中,在漆黑的夜里仅靠手电的一点点光亮,同街道工作人员一起逐户敲门通知凤台庄村民撤离,并引导群众到东侧地势较高的公路上集合。群众撤离后,经清点人数,发现庄里还有好几位老人因年纪大、腿脚不灵活而没有撤离出来。他看在眼里急在心里,跟街道工作人员一起,将尼龙绳一头拴在公路花岗岩石堆上,一头拴在村里一颗老白杨树上,双手紧握绳子再次淌着过膝的急流冲入了村里,水流急速的冲刷着每个人的腿部,巨大的冲击力让大家摇摇欲倒,他和镇村干部互相搀扶着,艰难的在水中挪动前行,一寸一寸的向村里靠近。到达村里后,挨家挨户的进行了仔细搜寻,把被困的老人逐一背出了洪水,将凤台庄村全部人员安全的送到了五图街道安置点。正是他科学的研判南郝水库防汛形势,及时向县防汛抗旱指挥部和丹河防汛指挥部汇报防汛情况,为丹河沿河群众的疏散撤离争取了充足的时间,确保了这次洪水撤离过程中五图街道及下游镇街无一人伤亡。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055