聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐县疾控中心:发表狂犬疫苗声明 普及知识让群众放心安心

来源:昌乐传媒网 时间:2018/8/10 8:27:13 作者:记者 徐文龙 点击量:

  昌乐传媒网8月10日讯(记者 徐文龙)8月6日,国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查进展情况,同时启动了通报和召回工作。此事引发了昌乐市民的广泛关注,昌乐县疾病预防控制中心及时发表声明,对狂犬病疫苗情况进行声明,并普及狂犬病知识让群众放心安心。

  长春长生公司在生产狂犬病疫苗造假的消息曝出之后,昌乐不少曾接种过狂犬病疫苗的市民在表示非常担心,不确定自己接种的是不是长春长生的产品。

  【采访】昌乐县疾病预防控制中心副主任 高明香

  昌乐县疾病预防控制中心未购进过吉林长春长生公司狂犬病疫苗;昌乐县各狂犬病暴露处置门诊均未使用过吉林长春长生公司生产的狂犬病疫苗。

  众所周知,狂犬病是由狂犬病毒感染引起的一种急性传染病。该病主要是通过动物咬人时牙齿上带的唾液中的狂犬病病毒侵入人体而受到感染。狂犬病一旦发病,其进展速度很快,危害性极大。

  【采访】昌乐县疾病预防控制中心副主任 高明香

  狂犬病是由狂犬病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段。 当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理。

  狂犬病主要是通过咬伤传播的。有些动物经常舔自己的爪子,爪子也可能会带有病毒,所以也可以通过动物抓伤而感染狂犬病。由于狂犬病毒产生的危害较为严重,因此应当做好防范工作。对犬、猫等宠物应严加管理,定期进行疫苗注射;人被狂犬咬伤,应立即就医,确保生命安全。

  【采访】昌乐县疾病预防控制中心副主任 高明香

  狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。通常情况下的流程包括:一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055