聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐大棚西瓜集中上市 每公斤3.4元

来源:潍坊晚报 时间:2018/5/3 10:52:28 作者:转载 点击量:

  昌乐是闻名全国的“西瓜之乡”。近日,正是昌乐县宝都街道种植的大棚西瓜上市之时,也正是瓜农们最忙碌的时候,而西瓜价格不稳定也让瓜农们几家欢喜几家忧。熟得早一些的西瓜,价格都不错,每公斤卖到了5元钱,而成熟稍晚些的西瓜,价格却一路下跌,每公斤在3.4元左右。

  专业运瓜队 又省心又实惠

  4月30日,昌乐县宝都街道不少村里一片热火朝天的忙碌景象,一辆辆标有“西瓜购销”的车辆在田间地头驶来驶去。

  东齐村几位瓜农的西瓜棚里,有的人忙着摘西瓜,有的人用三轮车往外运西瓜,有的人往大货车上搬西瓜……瓜农齐先生说,现有他们卖瓜比以前省事多了,有专人提供一条龙服务,摘瓜、运瓜、摆瓜这些活不用瓜农自己干了,他们只要在旁边看着,提供工钱就行了。“这几天的瓜价在每公斤西瓜3.4元左右,虽然不是很理想,但也还可以。”齐先生说。

  记者看到,往大货车上摆西瓜也是个技术活,西瓜一层层立着朝一个方向摆,摆得整齐有序,而且非常牢固,不易倒塌。这摆西瓜的专业人士也是专门找来的“帮工”。往年,到了卖瓜的时候,多是村里的瓜农们互相帮忙采摘、运输,不但非常操心,花费也不小,有时会接连帮三四十户采摘卖瓜,弄得身心疲惫。而现在有了专业的运瓜队,他们就省事、省心多了,花费也不多。

  几位瓜农说,前几天西瓜的行情特别好,有的瓜农卖到了每公斤5元钱,今年种早西瓜的瓜农可是真赚了不少。市场的行情不稳定,这段时间,瓜价下跌了不少。

  每公斤3.4元 瓜农还能接受

  5月1日、2日,在宝都街道东庄王村、刘家庄村等几个村的村头,同样是一番热火朝天的西瓜收获景象。“现在的瓜价每公斤3.4元左右,也能接受,地里成熟的西瓜都卖出去了,我也就放心了。”瓜农刘女士说。

  瓜农齐先生对记者算了笔账,他家种了7亩西瓜,每亩地投资3000多元。今年4月25日左右,西瓜价格在每公斤5元钱左右,但当时,他家的西瓜只有少数成熟,所以他就没有着急卖。而现在瓜价降到了每公斤3.4元左右,但产量相比前几天要高一些,今年他家的西瓜能收入约8万元。

  来自青州市专业运瓜队的师傅们说,他们家也都种着大棚西瓜,他们的西瓜上市比较晚,还没有成熟,目前正是他们相对农闲的季节,所以一些瓜农组成一个运瓜队到昌乐来做“帮工”,每人每天能有300多元的收入。

  “过一段时间,我们青州的瓜熟了,昌乐这边的瓜农也会组成运瓜队,到我们那里赚钱。”运瓜队的师傅说。

  南方西瓜量大 抢占部分市场

  瓜农们对记者说,他们村的西瓜主要销往北京、东北等全国各地,多年来,不用村里或是村民们联系,一到西瓜成熟季节,全国各地的客商都会主动上门收购。正常情况下,西瓜的价格也不错,瓜农们根本不愁销路,各地客商都会早早云集而来。

  然而,瓜市的行情难以预测,这一季西瓜是在“五一”前后收获,正常情况下下,此时西瓜的价格一般在每公斤5元钱左右,这个价格还是不错的。但也有让他们难以接受的时候,比如2010年5月10日之后,西瓜价格跌落得非常严重,好的西瓜每公斤2.4元左右,质量稍差一些的西瓜仅能卖每公斤2元钱。按照当时的价格,瓜农们只能保本。

  今年,瓜农们都期盼着西瓜能有个好价钱,但没想到西瓜价格还是一路下降,由开始的每公斤5元钱左右降到了现在的每公斤3.4元左右。这个价格虽然不很理想,但瓜农也还是能接受的。

  来自东北的多位收瓜的客商告诉记者,今年西瓜降价的原因与市场供大于求和其他地方西瓜的冲击等因素有关。今年,南方西瓜种植范围扩大,抢占了一部分市场,就造成了西瓜降价,但总体来说,目前的价格,瓜农们以及客商们还是有钱可赚的。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055