聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐县气象局科普:为什么夏天下冰雹

来源:昌乐传媒网 时间:2018/5/3 9:26:29 作者:马英洁 点击量:

  冰雹灾害是昌乐县的主要气象灾害之一,冰雹常常伴随狂风、强降水、急剧降温等灾害性天气发生,给农业、电力、交通、通讯以及人民生命财产带来巨大损失。

  冰雹是一种从强烈发展的积雨云(也叫冰雹云)中降落下来的冰块或冰疙瘩,俗称雹子,夏季或春夏之交最为常见,它是一些小如绿豆、黄豆,大似栗子、鸡蛋的冰粒。直径一般为5至50毫米,最大的可达10厘米以上,形状也不规则,大多数呈椭球形或球形,但锥形、扁圆形的冰雹也都出现过。

  只有发展特别旺盛的积雨云才可能降冰雹。积雨云是冰雹的“加工厂”,一般可分为三层,0℃以下的云层由水滴组成,0℃至零下20℃的云层由过冷却水滴、冰晶和雪花等混合组成,零下20℃以上只有雪花和冰晶。过冷却水滴在这三层之间“上蹿下跳”,就有可能形成冰雹。在上升气流影响下,过冷却水滴和固态“搭档”冰晶结合生成冰雹的核心,随后雹核又因为重力下降到0℃以下,“勾搭”上这一高度上的液态“小伙伴”。此时若上升气流增强,雹核将被带回0℃层以上的低温区,表面的水又被冻成冰。这样的条件下,冰雹块在云层中几上几下、翻滚凝聚,就像滚元宵一样,“体型”越来越大,当超过上升气流所能托住的重量时,冰雹便下坠至地面。因此,上升气流越强大,最后形成的冰雹“块头”也就越大。

  昌乐县的冰雹多发生在4月至10月,集中发生在5-7月,10月又是一个次集中期。6月冰雹日数最多,占降雹总次数的29.3%,其次是5月,占17.1%。

  为什么夏天下冰雹?

  很多人往往有这样一个误区:“冰雹的形成应该需要低温,而夏天明显是高温,怎么还会下冰雹呢?”其实,夏季高温反而成为产生冰雹的一个触发条件,正是夏天和春夏之交这种多发强对流天气的季节才极有可能下冰雹。

  冰雹主要发生在不稳定大气条件下,夏天天气炎热,太阳把大地烤得滚烫,近地面极易形成不稳定的湿热空气,当高空有弱冷空气时,“上冷下暖”将引起空气的强烈对流,湿热空气迅速上升,为冰雹的形成创造了极佳的条件。

  马英洁

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055