聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

五图街道河洼村崇文尚教振兴乡村走笔

来源:昌乐传媒网 时间:2018/5/3 8:29:41 作者:记者 任鹏 李衍强 点击量:

  昌乐传媒网5月3日讯(记者 任鹏 李衍强)一个370多口人的小村,自恢复高考以来,培养了5名博士研究生,6名硕士研究生,50余名本科生,其中不少人考入清华大学、北京大学、复旦大学等名校。这就是“耕读传家”蔚然成风的五图街道河洼村。

  “河洼高啊河洼高,河洼的楼还不如别村的豆茬高。”“河洼村南北长,光有皮没有瓤。”上世纪五六十年代,一句句广为流传的顺口溜在河洼村老一辈人的心中留下了深深的烙印……贫穷落后是这个村的真实写照。

  为了改变落后的现状,1963年,河洼村党支部决定在两间牛棚里成立临时河洼小学,该村17岁的李清山成为第一任教师。十几年后,李清环、李清栋、李凯文等一批学子从乡村走进大学校园。

  崇文尚教,

  小乡村变“状元村”

  春天的早晨,温暖而祥和。4月12日,迎着清晨第一缕阳光,记者来到河洼村,刚进村头,就遇见了正在晨练的“功勋教头”李清山。

  “村党支部把两间牛棚修理了一下,做了临时的校舍,教室里连个桌子都没有,村里凑了几块板子,用砖头支起来作为课桌。当时的黑板也是用木板做的,很小,20多个孩子不够用。我就发动学生每人回家捏一点面,弄来打成浆糊,再用几张报纸糊了一个稍大点的黑板。”谈起当年河洼小学刚成立那会儿的情形,如今70多岁的李清山记忆犹新,“别看学校简陋,那也是在村党支部的号召下,集全村人的力量办起来的,不容易!”

  “1978年,恢复高考后第二年,李清环成为第一位考上大学的学子,在河洼村轰动一时。他的成功,不啻于夜空中划过的一道闪电,照亮了河洼学子前行的路。”提起自己的得意门生,李清山很自豪,“李清环给学子们树立了榜样,几年后,李清栋高中县文科状元,考入复旦大学,再往后考入大学的人更多,比如李秋红考入清华大学,李清军考入北京大学,李清洋留学德国……”

  “治贫先重教,像我们这一代很多人就是因为文化程度不高,整日面朝黄土背朝天地耕作,所以我们就是再苦再累也要让孩子读书、成才。”“让孩子们走出去见识新的世界,不要再像我们守着两亩地苦一辈子。”得知记者前来采访,村民们围了上来,你一言我一语地聊了起来。

  “河洼村多靠种地为生,人均收人在当时的公社里属于中下水平,通过考学走出穷乡村,是村里人都认准的出路。”河洼村党支部女书记高玉萍说,现在在河洼村崇文尚教之风依然盛行。

  难忘乡愁,

  “中生代”回乡创业

  在河洼村卫生室里,今年刚当选为河洼村党支部书记的高玉萍正在为群众打针,很难想到43岁的她毕业于潍坊医学院。

  高玉萍告诉记者,1999年,她毕业于潍坊医学院临床专业,那时候她没有选择去县市级大医院,而是来到了农村做了一名乡村医生。

  “以前,乡村医生年龄偏大、学历偏低,医学基础薄弱,对于一些疑难杂症看不透,就可能导致患者因得不到及时救治而落下残疾。”高玉萍说,儿时一个要好的玩伴,因为当时乡村医疗水平有限,救治不及时落下腿部残疾,这让她下定决心做一名乡村医生。

  与高玉萍一样,毕业就想扎根乡村的还有李金富。2005年毕业于山东体育学院的他,如今已是潍坊金利元新型建材有限公司的老板,公司已有员工50余人。

  “之所以选择回乡创业,主要是看到村里依然不富裕,一家人守着几亩地,收入来源单一。”这让有着浓厚家乡情怀的李金富毅然放弃了自己的“体育梦”,下定决心在家乡撸起袖子干一番事业。

  “我上学时练习划艇,两三年之后就在南京十运会上取得了很好的成绩。但临近毕业我提出回乡创业,教练整整给我做了半个月的思想工作,最终我还是选择回来了。”身高1.92米的李金富乐呵呵地说,“现在,我的同学有的留校任教了,要不回来,我可能也是一名体育老师了。”

  农村草根创业有多难?“那时候我父亲身体不好,之前开的水泥预制品厂也不景气,我接手之后就开始转型,但前两年还是赔了不少钱。家里还有弟弟妹妹在上大学,一年开销也不少。”提起刚开始创业遇到的难事,李金富始终乐观面对。风雨过后终见彩虹,经过多年打拼,李金富的公司在业界已经小有名气。

  “年轻人见过世面,善学习有技术懂市场,是我们村最需要的人才,现在村里不少人跟着金富干,创收有了更多的门路。”河洼村党支部原书记李清湘说,李金富带来了新的经营服务理念,带动不少村民渐渐向“懂技术、懂创新、懂经营”的新型农民转型。

  乡村振兴,

  新时代求才若渴

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,乡村振兴基础在村、村级发展关键在业、产业发展急需人才,如何做好农村人才的培养与引进工作,是推动乡村振兴迫切需要解决的问题。

  单丝不成线,独木难成林。河洼村虽然有了高玉萍、李金富这些敢于扎根乡村的“勇士”,但村级集体经济在发展壮大过程中,仍然面临着人才制约的“瓶颈”。

  “村级吸引力不够,愿意到农村干事创业的人才少;村级缺乏有效引进人才的渠道,目前也缺少优惠政策,从村里考出去的人才多数也不再回来。”虽然顶着“状元村”的头衔,但人才缺乏的现实依然存在,这也让刚担任村党支部书记的高玉萍犯了难。

  “相比其他村,我们村最大的优势就是在外人才多,从政、经商、做学问的比比皆是,村里要发展离不开他们,经村党支部研究,我们打算有针对性地去拜访、请教;引项目、引资本,进而吸引更多的人才。”遇事从不服输的高玉萍告诉记者,十九大报告对乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是河洼人下步的奋斗目标。

  倾注心血的背后,是对村庄发展的强烈责任意识和机遇意识。在河洼村,无论是与党员干部聊天,还是到村民家拉家常,记者屡屡听到类似这样的话:乡村振兴是机遇,我们河洼村要抓住机遇,实现对庵上湖村的比学赶超!

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055