聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

从15000到1500之变——看朱刘街道北庄村如何移风易俗

来源:昌乐传媒网 时间:2018/4/10 9:26:13 作者:记者 任学成 于景洋 点击量:

  昌乐传媒网4月10日讯(记者 任学成 于景洋)“红白理事会成立后,我们村的白公事开销由15000元降低到1500元左右,喜公事平均开销则能节省12000元左右。”朱刘街道北庄村党支部书记李聿文告诉记者,“村民观念也转变了,非常认可节俭办事的原则。”

  说起为什么要成立红白理事会,李聿文向记者讲了一个真实的故事。2001年,村里一位老人得了重病,一共花费了7000多块钱的医药费,然而,三个儿子谁也不愿出钱。郁郁寡欢的老人没几天就去世了,去世后,儿子们却为老人风风光光办了葬礼,请了唢呐、大摆酒席,三天时间花了近8000块钱。“宁愿花钱大办葬礼,也不愿出钱为老人看病,我感觉很心痛。”李聿文觉得这事该改了。

  这一年,北庄村红白理事会正式成立,李聿文召集了村“两委”干部和村内有名望的老人牵头对村内殡葬之事进行改革,制订了一系列新规。例如,提倡生前尽孝,死后儿女不再披麻戴孝,只带白花;不摆酒席、不讲排场;时间由三天缩短到一天。

  破旧立新,最难的是改变村民传统的思想观念。“阻力非常大,很多人在背后议论。特别是我们村地处三个县(市、区)交界,潍城、寿光村里的人都看我们笑话。”村委委员李根广那时没少听闲话。

  破除陈规陋习、推进移风易俗是实施乡村振兴战略的基础性工作,也是得民心、顺民意的惠民工程、“减负”工程。但面对重重阻力,该怎样执行成为李聿文十分头疼的问题。“当时我们实行的是党员带头,理事会成员首先按规定执行,不准违规。同时,对前10位从简办事的村民发放500块钱的补助金。”李聿文说。

  新规实行第一年,村内有多位老人去世,理事会成员每一户都去苦口婆心做工作。最终,没有一户大操大办。“万事开头难,其实每个人心里对铺张浪费都很反感,但就是没有勇气带头。”李聿文介绍,“现在,村民都很自觉,根本不用做工作,自觉按新规办。”

  李聿文给记者算了一笔账,没改以前,吹喇叭、雇灵车等,再加上帮忙的老少爷们,总花费在1.5万元左右。改了之后,加上村里的补助,村民个人花费只有1500元左右,而且节省了时间和精力。村民有结婚的,除了亲戚外,本村的邻里乡亲间退回或者直接不收份子钱,不喝喜酒,平均节省12000元以上。

  为进一步发挥红白理事会作用,李聿文不断吸纳更多威望高、对群众热心的老人进入红白理事会,引导教育村民红白公事一切从简,通过村干部和红白理事会共同作用,带头作表率,制度约束和以情化人双向发力,村内风气焕然一新。

  北庄村破除陈规陋习,不仅通过红白理事会这种方式,村内每年还会组织评选“善行义举”四德模范,评选好媳妇、好妯娌、好婆婆;进一步制订完善村规民约,把文明、节俭、健康向上的新习俗、新内容、新要求写进村规民约,确保让群众入脑入心;积极倡导“生时比尽孝、生后禁攀比”的新风尚,让崇德向善、孝老爱亲成为新风尚,努力营造“除陋习、树新风”的浓厚氛围。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055