聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端
昌乐民声网昌乐文明网
昌乐有线网新闻舆情发稿

昌乐:山岭薄地种出大樱桃

来源:昌乐传媒网 时间:2018/3/15 8:25:41 作者:记者 孙欢欢 任学成 点击量:

  昌乐传媒网3月15日讯(记者 孙欢欢 任学成)春风渐起,恰逢朱刘大集。蔚蓝的天幕下,中心道路两侧摆满各式摊点,卖的买的你来我往、熙攘热闹。今年的三月天朗气清,对于大部分朱刘人来说,真正感受了一把“杨柳风温暖拂面”的舒适惬意。

  去年的“封山禁采”攻坚战,打得利落又漂亮,落实到地的生态环保政策,改善了朱刘人以往“风起尘飞、出门掩面”的生活窘境,而靠加工石头为生的石料厂主也寻到了一条新出路。

  在潍坊欧亚农业科技有限公司的日光温室大棚里,总经理刘金斌正和技术员一起查看大樱桃树(右图),调控室温。田野里的花苞还在孕育,这里的樱桃树却早已从冬日休眠中苏醒过来,2月份陆续吐露芳菲,如今青果簇簇挂满枝头,“再有十多天,大樱桃就能上市了。”看着大樱桃,刘金斌眼里掩藏不住笑意,“这是第一次看到收获的希望。”

  1997年起,小东庄村民刘金斌就在自家石料厂天天与石头、碎石机打交道。2017年3月,封山禁采一纸禁令送到石料厂,刘金斌平静地接受了。“经济在发展,靠山吃山的老路行不通了。其实在封山禁采之前,我就一直在考察新项目,决心走条新路出来。”成熟稳重、敢想敢做的刘金斌只身前往临朐、烟台、大连等地考察大樱桃种植项目。

  “昌乐县处在全球大樱桃种植黄金地带北纬37度附近,这里有独特的气候优势,有‘北方春果第一枝’美誉的大樱桃完全可以在这里落户生根。”刘金斌对自己选择的大樱桃种植项目满怀信心。

  俗话说,隔行如隔山。樱桃和石头,风马牛不相及。刘金斌要流转土地种大樱桃,消息一出,村里的老少爷们都替他捏了把汗。“以前常年石粉积落,附近的土地不养庄稼,一年到头,一亩小麦最多收入200元。”小东庄村党支部书记刘培吉告诉记者,当刘金斌提出要以每亩地830元的价格流转100亩时,他很吃惊,可听眼前的小辈分析得头头是道,他只能感慨一句,“现在的年轻人有想法、敢奋斗,你做咱村现代农业的带头人,我支持你。”

  在街道以及村“两委”协调支持下,仅用10天,刘金斌就拿到了石料厂周边100亩土地的使用权。他与大连佛伦德农业科技有限公司签订合作协议,购进樱桃树苗、管理技术,解决了大樱桃市场营销的问题。

  2017年4月,刘金斌注册成立潍坊欧亚农业科技有限公司,同时,占地140亩、投资360万元的农业园区开始建设,现已初具规模。“日光温室大棚一般用来种蔬菜,种大樱桃的比较少。”刘金斌“神秘”一笑,接着说,“只为打一个时间差。普通大棚樱桃4月份上市,我的樱桃却可以提前1-2个月,价格每斤能高出30元左右。”

  3个日光温室大棚、15000余株4年内幼苗,刘金斌和技术员们日夜紧盯,丝毫不敢放松。虽然辛苦,可刘金斌最常说的一句话是“从头学起,步步摸索,事在人为。”

  对于以后的发展,刘金斌也有自己的想法:“今年要打造一处40亩的特色果树种植园区,发展蓝莓、草莓、葡萄大棚种植,剩下的20亩地建樱桃育苗大棚,培育砧木,发展自己的育苗技术。”

  春日迟迟。透过时光,仿佛看到一树紫红玛瑙就快把枝条压弯、笑意充盈脸上。待到大樱桃上市时候,棚外也是春天模样。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055