聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

冬季大棚作物需谨防叶霉病

来源:昌乐传媒网 时间:2018/1/13 8:29:31 作者:李桂龙 点击量:

  昌乐传媒网1月13日讯(记者 李桂龙)如今天气是越来越冷,大棚蔬菜内为了保温,通风时间也逐渐减少。这就使得棚内的湿度加大,为叶霉病的滋生提供了良好的条件。家住红河镇屯里村李桂宝家的西红柿就遇到了这样的问题。

  隆冬时节,李桂宝家的高温大棚内却是绿意盎然,一株株西红柿长势喜人。看着再有几天就可上市的西红柿,这可让李桂宝乐开了花。

  李桂宝告诉记者,这棚得出四万多斤柿子,按照现在2块钱一斤,能挣8万块钱,如果天气一冷,肯定还能涨涨价。

  李桂宝告诉记者,虽然是第二年种植,可是他家的西红柿不管是果型还是产量都不比别人差,再加上还不错的价格,让他每年都能收入满满。而要种好西红柿,还需要科学的种植。

  李桂宝说,棚底肥咱得用生物菌肥,技术员过来指点着,听技术员的绝对没错,确实是提高了产量,长得也很好。

  李桂宝所说的技术员正是荣华生物科技有限公司的农技人员。据了解,为了保证种植户能有一个好的收益,农技人员会不定时走进蔬菜大棚,为种植户解决种植中遇到的问题。这不,虽然西红柿的长势不错,可是农技人员却发现西红柿植株叶子上出现了斑点,这又是什么原因造成的呢?

  荣华生物科技有限公司总经理王安臻解释,“这种现象主要是什么造成的呢?空气湿度太大,再一个温度相对偏低,这是叶霉病,霉菌类的发病温度24度左右,如果这个温度提到二十七八度,病自然就控住了,所以说打药是一方面,打药是治标,主要把棚内的环境控制好,降低温度提高湿度。最根本的是降低湿度,因为如果湿度降不下来,温度提上来之后,霉病控制住了,但是疫病又开始上了。”

  据专家介绍,叶霉病是茄子、黄瓜、番茄等茄果类蔬菜中经常会发生的病害。虽然叶霉病一般不会危害果实,但却会严重影响叶子的健康,导致叶片功能下降,从而对蔬菜的产量和品质都有严重的影响。所以,提前发现,科学施治才是预防控制叶霉病的关键。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055