聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

银针治顽疴 妙手巧回春——记红河镇卫生院潘登峰大夫

来源:昌乐传媒网 时间:2017/12/5 13:45:39 作者:吴瑞萍 点击量:
   昌乐传媒网12月5日讯(记者 吴瑞萍)党的十九大报告提出,“实施健康中国战略。”“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务……坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”红河镇卫生院在国家中医药政策的支持下,设立国医堂“弘扬中医文化,传承国药精粹”,常年开设中医内外、妇儿、针灸推拿、中医骨伤等常规诊疗科目。其中,潘登峰大夫更是怀着一颗仁心,用一双妙手、几根银针,解除了许多患者的病痛,声名渐起。

  在红河镇,41岁的针灸大夫潘登峰已颇有声名。《黄帝内经》中曾记载“一针甫下,沉苛立起”,生动地描述了针灸的神奇。潘登峰正是用这一根小小的银针,为患者祛除了病痛。

  忙,是对潘登峰的最初印象。红河镇卫生院仅有的三个诊室里,挤满了来就诊的患者。整个上午,他基本没有休息片刻,连喝口水的时间都没有。虽然就诊的病患较多,他却是忙而不乱,一会儿给就诊的患者针灸,一会儿给新来的患者找床位,在几个治疗室之间来回穿梭,安排得有条不紊。

  看着他来回忙碌,一上午的时间,记者竟不曾跟他说上几句话。“太忙了,我就是一直这个状态。”潘登峰满是歉意。

  “扎针一点感觉也没有”

  “针灸,讲究的是提、插、捏、转,而指力是最基本的要求。指力练好了,扎针的时候可以点到为止。”看着周围扎着银针的病人一脸轻松怡然自得,记者很好奇潘登峰的指力究竟是个什么样。潘登峰跟记者解释:“针灸中,左手是压手,负责省穴;右手是刺手,负责进针。”语罢,潘登峰拿着银针转身为前来扎针的病人施针。“一点感觉没有,反而觉得很舒服。”趴在床上,患者老张满脸微笑着告诉记者,刚才潘大夫为其在背部施针时,自己都没觉察到。

  潘登峰说,他这身出神入化的“功夫”,是10余年苦练的结果。22岁那年,他师从郑州市中医院王梅花大夫学习“飞针”,师傅让他练指力,每天对暖壶塞扎半个小时……为了找到扎针感觉,回到宿舍就拿自己做实验对象,只要是够得着的穴位,都被自己扎过。经过刻苦训练,人体内三百多个穴位在他的心中如同一幅精准的人体地图,扎针、醒针、拔针,运力于手腕,每一针落穴都游刃有余又不失精准。多年的功夫,他才练就了这身“下针无痛,出针无血”的飞针绝活。

  不过,作为一名乡镇卫生院全科医生,潘登峰深深明白,面对复杂的病情,不仅要懂得中医学、针灸学,还必须有现代医学的相关知识,这样在临床工作中才能诊断正确。“该看中医的看中医,该用西药的用西药,切不可头痛医头,脚痛医脚。比如常见的牙痛,很多情况是三叉神经痛的反应,坐骨神经痛在很多情况下是椎间盘突出症状,还有一些头痛出大汗的病人,必须先排除是否有心肌梗塞,切不可见头治头,以致酿成大错。”

  “1万块钱没治好在这好了”

  73岁的孙衍庆算是认准了潘登峰。去年8月,一场突如其来的“缠腰丹”摧垮了这个身体向来不错的老人,“后遗症很厉害,整晚整晚都疼得没法睡觉,那种难受的感觉真是无法描述。”说起当时的痛苦,老人依旧唏嘘不已,“西医、中医都看了,去潍坊花了1万多块钱也不管用。”

  无奈回家的孙衍庆来到了刚刚开展针灸业务的红河镇卫生院,“当时带着试试看的想法来的,没抱多大希望。”可是效果却让老人竖起了大拇指,“半个月我就觉得好了,小潘又让我巩固了一段时间,总共40天,现在一点问题没有了。”

  和孙衍庆一样,55岁的李会堂也从这里找到了重生的希望。4年前,还是家中壮劳力的他倒下了,脑血栓让他右半边身体失去知觉,拄着拐杖也难以走上几步,“感觉天都塌了啊!多亏了潘大夫,好医术好态度,现在我自己能走上个四五里路没问题。”

  指了指邻床的一位患者,李会堂说:“这个大爷就是我推荐来的,和我一个情况,咱不说假话,就是实打实的效果好。”

  “打针、吃药、贴膏药……这10年为了治好腰痛什么方子都尝试了,就是不管用。”56岁的孙秀梅刚拔下针来,也夸起潘登峰的针灸本事,“在潘大夫这儿扎针才到第5天,就明显感觉不那么疼了。”

  “不仅治身还要医心”

  针灸科,经常接待的是老人、疼痛难忍的患者、中风后遗症患者……因为长期病痛折磨,很多人对生活悲观绝望,脾气暴躁。“有的都拿着拐杖打老伴儿”,对待这些病人,潘登峰总是温言细语,以自己的专业知识为患者树立与病魔斗争的信心,然后施针施治,逐步减轻患者的病痛,令其真正走出心理困境,“不仅治身还要医心”。

  正是靠着“一门心思钻业务”的精神,再加上认真负责的态度,越来越多的患者与潘登峰成为了朋友甚至亲人。“每天面对的病人很多,如果对其中任何一位病人疏忽,那对病人来说,就是受到了百分之百的疏忽。”

  在很多人眼里,乡镇卫生院和大医院医生不一样,也就是看看小病,没什么大事儿。潘登峰却知道,卫生院医生其实是一个“无假日”职业。他几乎没有一个完整的休息日,也没有一天能准时下班。因为病人实在太多,潘登峰的中午饭总是一再推迟,有时到下午两三点钟才吃。

  不过,每一位患者都好似和潘登峰是旧识。离开时不像看病结束,而是像朋友小聚后告别一般。“小潘为人实在,脾气也好,跟我们这些病号特别亲,让人一接触便觉得很踏实、很放心。”现场一位患者家属董阿姨感慨,现在“中医绝技”真的越来越少,像潘大夫一样对患者直接有效的“独门妙招”更是值得患者珍惜,“和小潘说说话,心理压力也减轻了不少。”

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055