聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

“潍坊好人”闫中和:岗位就是责任

来源:昌乐传媒网 时间:2017/11/28 8:25:53 作者:刘彤 杨宝玲 点击量:

  昌乐传媒网11月28日讯(记者 刘彤 杨宝玲)“现在税收政策变化太快,我们一定要把这些政策红利落实到位。”11月22日,在昌乐县国税局会议室,41岁的政策法规科科长闫中和正忙着给新来的同事讲解国税政策和法规。自1994年投入国税事业以来,在昌乐县国税局税务工作岗位上,闫中和兢兢业业、勤勤恳恳,以饱满的热情和高度的责任感,诠释了一名基层税务工作人员的赤诚与追求。前不久,他被评选为10月份“潍坊好人”。

  一身黑色制服,一副黑框眼镜,举止干脆利落,声音顿挫有力,宽厚的脸庞带着几分严肃,这是闫中和给大家的深刻印象。“刚参加工作的时候,对税务的一些政策、业务都不熟悉,我就在学中干、干中学,参加一些培训,报一些岗位能手考试来积累知识,增强工作干劲。”回想入行之初,闫中和依然激情满怀。

  当前,随着“便民办税春风行动”的不断深入,国税总局围绕简政放权、服务发展、提效减负,陆续出台了一系列政策和规范性文件,推出了系列创新服务、削减审批事项,对纳税人办理涉税事项涉及的行政审批事项进行了精简和规范。这些举措在大幅度减轻纳税人负担的同时,也提高了工作效率,但是,在审批事项改革的进一步落实中,执法风险问题显现。如何防范执法风险,把政策落实到位,成为闫中和日夜思考的问题。“为更好地把这些政策红利落到实处,我们发放政策明白纸、到企业为纳税人解读政策,并主动帮助纳税人解决生产经营过程中遇到的一些政策难题,更好地为他们提供服务。2016年,我们联合县地税局对全县3000多名纳税人进行了政策培训,让纳税人对税收政策有了全面、深入的了解。通过这一系列政策的落实,保障了我县企业的健康发展。”

  工作上,他不怕苦、不怕累,任劳任怨,各项重点工作都有他的身影,无论是“营改增”、征管系统上线亦或是人事系统升级。

  在他接手的征管上线所得税业务中,白天测试任务繁重,所有工作只能晚上开展。20个夜晚,他完成了三万多字的流程编写和校验工作,截取了400余张系统操作图片。几个月下来,整理形成了几万字的工作日志,详细记录了每个时段系统测试的具体情况。

  多项重点工作同时开展,每天应对无数纳税人,已经让他忙得团团转。家庭对他来说,更是有心无力。妻子腰伤住院,年迈的父母忙前忙后,他内心充满了怜惜与自责。而对于刚满十岁的女儿,他更是深感愧疚。“工作和家庭很难两全,只能顾此失彼。平时,我这个科室的业务比较多,加班加点已是常态,但作为一名共产党员,必须要干好本职工作,这是职责所在。”对于闫中和来说,“岗位就是责任”,欣然面对工作中的挑战,始终以驰而不息的的战斗力投入国税建设事业,是他永不改变的工作姿态。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。近年来,闫中和在全市岗位技能大比武中取得了“企业所得税岗位技能比武”第一名的成绩;入选省、市国税局等多个人才库;多次参加上级和全县开展的各类大案要案的风险评估和专项检查工作,得到各级领导的认可与好评。同时,他对工作认真负责的态度,严于律己,把纳税人当亲人的工作作风也得到了同事与纳税企业的一致赞誉。

  “闫科长平时工作认真负责,时常废寝忘食,工作中,对我们要求很严格,但他对自己要求更严,所以我们经常开玩笑,称他是名副其实的‘严’科长。”在同事王艺茜看来,他是以身作则、深接地气的“领班人”。

  “闫科长对我们企业特别上心,税收方面有什么优惠政策和变动,总是第一时间告知、辅导我们,企业在缴纳税方面有什么疑难问题,他总是耐心地为我们讲解;企业发展方面遇到的困难,他也总是尽心尽力帮助解决,闫科长对我们来说,不仅是税收管理人员,更是良师益友。”在昌乐德福纸制品有限公司财务人员张义才眼中,他是务实、可信的热心人。

  春寒酷暑20年载,持之以恒的理论学习与多岗位的淬火历练,让闫中和成为了工作上的“多面手”。近年来,他先后获得市国税系统岗位标兵、市国税系统岗位能手、市国税系统先进工作者、市国税局三等功等荣誉称号,并被吸纳为省、市国税系统所得税人才库成员,参与稽查和评估企业三百多户次,查补税款近1.7亿元。

  “下一步,我将继续做好各项税收政策的落实工作,做好‘一带一路’政策的宣传与辅导、‘放管服’政策的落实,切实服务好纳税人。”目标明确,计划清晰,已是不惑之年的闫中和字句铿锵,他将一如既往践行一名党员与税务工作者的职责与品质。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055