聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

你所不知道的基层市场监管所——鄌郚所的一天

来源:昌乐传媒网 时间:2017/8/3 15:52:04 作者:赵睿 陶永 点击量:

  昌乐传媒网8月3日讯(记者 赵睿 陶永)“咱们需要准备的材料就是:个人相片一张,身份证、房产证复印件各一份,门牌号码使用证明一份……”

  上午8点20分,离工作例会结束不到10分钟,已经有三四个来办理登记业务的群众,鄌郚所一天的繁忙工作,就从这里拉开了序幕。

  刘福明是县市场监管局鄌郚所的所长,也是鄌郚所这7个工作人员的主心骨。从1998年从事工商工作以来,19年下来累积的不止有丰富的经验,更有越来越坚定的工作信念。所里的各条业务线几乎都活跃着他的身影,用他自己的话说就是,“市场监管所里面的活我都干过”。

  2015年2月10日,昌乐县启动市场综合监管执法体制改革,工商、质监和食药监“三合一”,成立县级市场监督管理局。

  为促进市场监督管理系统更好地履职尽责和职能到位,县市场监督管理局在各镇(街)设立了8个市场监督管理所和宝石城、农贸城两个专业市场管理所,分别负责各自辖区内工商行政管理、质量技术监督和食品药品监管工作,点多面广,人员少,任务重。

  这场行政执法体制改革,不仅改变了传统的市场监管模式,也更新了刘福明他们的思维。“以前都是群众来办理,现在换成了‘主动上门跑’。”

  “合并以后,业务工作量成倍增长。我们所人少事多,一个人当几个人用。”刘福明说,只在餐饮方面,就有130家餐饮店,180家食品店,11家学校食堂,8家食品生产企业。

  9点10分,副所长唐在朋带队去辖区内的饭店、幼儿园以及超市开展食品安全日常检查,同去的小组长姚立明随身带着一本厚厚的文件夹,“每次出门都得带上,遇到质监、工商方面的问题,我们也要检查。”

  “改革的积极效应就在这里。”唐在朋说,“大家在日常监管巡查中触类旁通、举一反三,这就充分发挥了综合监管的机制优势,提升了执法工作的效能。”

  10点30分,在结束了对食品安全的检查后,刘福明带队来到了潍坊天泰盛唐能源股份有限公司。

  鄌郚所辖区内特种设备总数51台。为增强特种设备日常监管力量,刘福明带头考“上岗证”。全所7个人,已经有2个人考取了特种设备安全监察员证。

  顶着37度的高温,在查看完生产企业的压力容器和压力管道后,已经是正午12点。刘福明一边催着他们去吃饭,一边告诉记者:“他们下午2点又要出去,我们的工作都要靠团队协作,一个人没办法面面俱到。”

  下午2点钟,在简单吃过饭后,刘福明带领一行人又来到了昌乐鑫韵乐器有限公司。

  “品牌是企业的无形资产,现在我们县里大力实施商标品牌战略并且也出台了奖励政策,按照你们企业产品的市场占有率和管理水平,完全可以申报著名商标和山东名牌。”

  对于此次鄌郚所的主动上门服务,昌乐鑫韵乐器有限公司经理刘晓青说,这就像一场及时雨,通过专业的讲解和服务,使企业对品牌及标准化建设有了新的认识,“促进了企业产品转型、提档升级。”

  下午6点,一天的工作结束了,所长刘福明简要总结了一天的工作情况,做到“有计划、有落实、有总结。”

  这一天的工作就是基层市场监管所工作人员每天工作的缩影。他们每天奔波于城镇市场、穿梭于各个企业,维护着一方群众的权益,服务着一方经济的发展,小到芝麻绿豆的纠纷琐事,大到办理涉及民众安全、社会稳定的大案,每一件事,都做得尽心竭力。

  “让群众舒心、放心和安心,是我们工作的目标和原动力,对于我们自己,也是一个交待。”刘福明说。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055