聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

“洋节”兴起 传统节日怎么办?

来源:昌乐传媒网 时间:2016-12-23 14:03:45 作者:李桂龙 杨宝玲 点击量:

  昌乐传媒网12月23日讯(记者 李桂龙 杨宝玲)圣诞节来临,昌乐县的各大商家也开始为圣诞节宣传造势,纷纷推出满额减、打折促销等优惠活动,力争在“圣诞经济”中抢占先机。一些学校及企业也开展各种各样的圣诞活动庆祝圣诞节,那么,对于圣诞节,市民们是怎么过的呢?

  市民王大姐说:“25号圣诞节,不过我不过,也没意思过啥。”

  市民许女士说:“圣诞节一般是给小孩过,给孩子备份礼品,放到他幼儿园里,告诉孩子是圣诞老人送给他的。”

  在采访中,记者发现,大多数年轻人或者小朋友知道圣诞节,而多数老年人却对圣诞节没有概念。一些市民也认为,中国人不应该去过“洋节”。

  市民李大哥说:“一般是不过圣诞节,外国的节日,传统的节日是阴历年。”

  事实上,圣诞节只是“洋节”在中国的一个缩影。近些年,情人节、感恩节、万圣节等众多“洋节”在国内都风生水起、全民热捧,每逢节日临近,大街小巷张灯结彩,各种相关活动多得令人瞠目结舌。那么,是不是中国的传统节日就淡漠了呢?

  市民王先生说:“我们几千年的历史文化是辉煌灿烂的,传统的节日还是要放在首位的。”

  对此民俗专家也表示,洋节和传统节日并不是此消彼长的关系,没必要为强调传统节日,就抵制洋节。

  “中国的节日跟24节气物候的变化有关系,而圣诞节是为了纪念他们宗教里面伟大人物的产生,它这个节日也不含有我们节日里的一些文化元素,比如说我们要团圆,要庆祝丰收啊。”民俗学者王庆荣说:“尽管文化的交流和文化的融合丰富了我们中国人的生活,但这种节日只能是和我们中国的传统节日相辅相成,带来幸福感带来生活的快乐,但是它冲淡不了我们传统节日的内涵,它也取代不了我们传统节日对春节、清明节、中秋节这些精神方面的影响。”

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055