聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

宋庆培:一个老兵的情怀

来源:昌乐传媒网 时间:2016-7-16 17:00:45 作者:李启航 张艳杰 点击量:

  昌乐传媒网7月16日讯(记者 李启航 张艳杰)“炮弹就在我身边炸开,有一些战友从些就长眠在朝鲜……”一个炎热夏日的午后,记者一行拜访了宋庆培老人,今年83岁的他,精神矍铄,身体硬朗。作为土生土长的昌乐人,宋庆培年轻时,有过近30年的从军生涯,并屡立战功,到过朝鲜战场,在中越、中挝边境执行任务等,那些炮火连天的岁月,锻造一个忠诚、担当的老兵。

  “每晚背粮急行军60里”

  “1951年春天,那年我18岁,参军入伍,当年6月份,我就到了朝鲜战场。”宋庆培在朝鲜战场一待就是5个年头,直到1955年8月份才回国。

  “因为敌军的空中优势,也是为了隐蔽行军,我们一般都是白天休息,晚上急行军。”作为后勤兵,运粮是宋庆培所在部队的主要任务,山路崎岖难行,为了保证粮食及时地送往前线,背粮急行军是常有的事。“每晚山路背粮行军60里,渴了就抓把雪来吃。”

  运粮仅是后勤兵所执行任务的一部分,除此之外,宋庆培还抬过担架、修过飞机场,做过通讯员。后来也直接参与到战斗中去,做过机枪兵、炮兵。“不少战友在身边倒下。”宋庆培说,60多年过去了,故去的战友,音容笑貌还历历在目。由于在战场上的英勇表现,宋庆培荣立三等功,并于1954年光荣入了党。

上一页123下一页
新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055