聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐县新城中学

来源:昌乐传媒网 时间:2014-6-24 14:38:51 作者:管理员 点击量:

享受快乐教育 书写幸福人生——昌乐县新城中学推进学校内涵发展侧记

  在潍坊市第15届中小学电脑制作活动现场,电脑绘画作品《秋天的童话》艳惊四座,以细腻的笔触,清新自然的创造风格,浓浓乡土气息,让在座的专家老师们一致认为,用笔老辣,创作独到深刻,应该是高年级组学生的参赛作品。就在专家老师一致点赞的同时,我们得知这是一位来自新城中学,就读七年级的女孩之作。

  惊叹之余,好奇心也驱使着我们走进这位凭借《秋天的童话》获潍坊市第15届中小学电脑制作一等奖的小画家,刘竹青。

  刘竹青,从小就喜欢绘画,入读新城中学以来,参加了学校的绘画社团,更是“如鱼得水”,“平时社团就经常组织一些活动,如围绕‘我爱我家’,‘感恩’等主题创作,每次活动后,都有评比,会长点评,指正,改完,最后再成作。”刘竹青竹筒倒豆子般,将这次比赛的经历一一道来,“这次参与市里的比赛,也是学校组织的,老师鼓励我们用心体悟,体会发生在我们身边的事,于是我就想到了乡下的奶奶,每年放暑假我都要到乡下的奶奶家过几天,和小伙伴去放鹅,帮邻居摘枣……很怀念,也感觉做这些事特别有趣。”刘竹青还不忘做总结“发言”,“平日里,老师总鼓励我们要照着自己的想法、感受去做。果不其然,用心体会的东西,果然最能打动人。”

  放学后出门放鹅、邻家枣树下尽情开吃、山楂园里提篮采摘以及向日葵花下的迷恋,一组“秋天的童话”,刘竹青带给我们童年乡土趣事的同时,也让我们不由自主地好奇小竹青所就读的学校——新城中学背后的育人机制。

  挖掘潜能 多元发展

  在新城中学迎门前,竖着这样一幅校长寄语,“每一个学生都是珍贵的存在,尊重个性,挖掘潜能,全面发展,为学生的终生幸福打好基础,是我们教育的梦想。”

  推开初一·三班教室门,在语文课堂上,教研组领导和老师们正在认真地听语文教师讲课,他们时而翻阅导学案,时而在课本上勾勾画画,忙得不亦乐乎。语文教研组组长刘海英介绍,“通过听课,评课,了解问题,针对问题,突破问题。如针对学生的书写、学科重难点的突破等问题,学校开发了《硬笔书法》《搭建学科引桥 突破教学难点》等13类特色校本课程,有力弥补了课堂教学中的不足,激发了学生的学习兴趣。”

  据悉,新城中学选择具有可操作性的三种教研模式,即“即时聊天式”教研、“主题沙龙式”教研和“问题引领式”教研,有力地促进了教师队伍的专业成长。新城中学还制定“二年小成、四年中成、六年大成”的发展规划,尊重学生个体,承认个性差异,引导每个学生对自己做一个合理的定位。老师通过小组合作、多元互动、主体换位,启发、诱导、激励学生,构筑起极具新城特色的优质高效课堂。

  新城中学尊重学生个性成长,积极为学生搭建展示才能、发展个性的空间和平台,全力助推学生的多元化发展。新建校近两年以来,学校相继成立了啄木鸟、红舞裙、天籁之音、机器人、篮球等十几个社团和训练队,涉及文学、艺术、体育、科技、绘画等多个领域,社团参与学生800多人。学校还定期举办艺术节、科技节、读书节、体育节等节日活动,通过各类多彩活动,让学生拥有展示自我的机会,体验过程的愉悦,分享成功的快乐。目前,学校共有207人在全国、省、市青少年机器人竞赛、电脑科幻绘画大赛、青少年科技创新大赛等活动中获奖。其中,赵延超、常枫荣获第十八届和第十九届全国青少年信息学奥林匹克联赛普及组一等奖,新城中学连续两年荣获“全国优秀参赛学校”称号。

  立德树人 至诚至善

  5月11日母亲节,在八年级七班电脑绘画课上,同学们正认真地制作“给母亲的一封感恩信”“献母爱”“妈妈,节日快乐”等亲情电子贺卡。微机老师秦会民介绍,“这是一节电脑课,学习目标是让学生根据‘母亲节’这个主题进行设计创作,学生在创作中,有感而作,用心来做,这将有助于提升他们学习软件,应用软件的兴趣,更重要的是这是一堂感恩教育课。”

  “其实,我之前都不觉得要给妈妈节日礼物,当老师要求我们在电脑课上给母亲制作亲情卡时,我脑子空空的,我不知道要做什么给妈妈,老师就问我,你妈妈平常都为了你干了什么,而你又为了妈妈干了什么时,我脑子就像过电影,妈妈给我做饭,妈妈给我买衣服,妈妈……妈妈为了我干了好多事情,我却没为妈妈做过什么事,突然就感觉老妈很辛苦!”刘晓青正给妈妈制作了一份“妈妈,您辛苦了”的感恩亲情卡,用她的话就是学以致用,用自己的力量,在这个特别的日子给妈妈一个惊喜。

  懂感恩,终相报。昌乐自古是孝德之邦,眼下,昌乐大力倡树“孝顺、诚实、实在、实干”的新风正气,新城中学以“孝”“德”育人,立足实际,积极拓展“以德促教、以德助学”的新思路、新途径,大力倡导“大德育”观,把德育延伸、拓展,并置于整个学校和所有教师教育教学及活动的高度来定位,在学校环境打造、文化建设、班级管理、课堂教学等各个方面全力渗透德育教育的内容,让德育走进学生的生活。同时,坚持把学校的一切活动都赋予道德教育的内涵,以军训、国旗下讲话、游学、演讲比赛、征文比赛等各类活动为载体,适时加强德育教育,

  不断增强德育工作的针对性和实效性,努力培养学生良好的学习习惯和行为规范,并注重从学生身边挖掘典型事迹和典型人物,用身边的人、身边的事引导学生学会做人、学会做事,筑牢学生的生命根基。目前,学校已涌现出拾金不昧的刘芳、李鹏飞、刘丽媛三姐妹,最美孝心少年毛金鹏等先进典型,他们的事迹分别被山东教育电视台和中央电视台第1频道、第13频道进行了报道,为学校赢得了广泛的社会赞誉。

  健康快乐 和谐幸福

  3月8日,在五号教学楼四楼报告厅,响起的一阵阵热烈掌声。引人循声而来,开门即是满屋的“张灯结彩”,满眼的鲜花、笑脸。一群女教师们高举手中鲜花,个个脸上泛着“桃花”般红晕,“今天是个大日子,一年一度的‘三八妇女节’。”王新芹老师兴奋不已,“校领导集体给我们女同胞过节,王校长还亲自给每位老师送花,我这从教20多年来还是第一次收到来自校长的鲜花,还有礼物……”王新芹老师已经有点语无伦次,但满脸地幸福之情已多于言语所示。

  据了解,为将新城中学打造成“幸福的家园”,学校将“以人为本”的理念贯穿于学校工作的方方面面,让师生在学校感受到关爱和呵护。学校一方面实施民主管理,鼓励每位教职员工参与学校决策与管理,着力打造“和谐教师团队”,营造和谐的工作氛围,并对各项管理制度不断通过教工提案、教代会等多种形式加以完善,突显其主人翁地位。另一方面大力实施“温暖工程”,让全体师生感受到家一般的温暖。给教师过集体生日,赠送生日礼物;为师生购买书籍和学习用品;定期邀请专家教授来校为师生作专题报告,促进教师的专业成长和学生的全面发展。同时,在师生中积极地开展形式多样、富有生命情趣的体验,经常组织文艺汇演、拔河比赛、乒乓球比赛等丰富多彩的文娱活动,丰富师生的精神文化生活,切实让每位师生都能感受到来自这个大集体的温暖与关爱,努力营造和谐、成功、幸福、发展的工作、学习与生活环境。

  近日,新城中学还将“阳光体育”纳入学校师生的健康计划,出资购置毽子、跳绳、呼啦圈、羽毛球、乒乓球等健身器材,要求广大师生利用课余时间锻炼身体,陶冶情操,真正让“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”成为广大师生的真实写照。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055