聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:做优“品质教育”品牌的生动实践

来源:昌乐传媒网 时间:2018/7/31 9:10:58 作者:管理员 点击量:

  昌乐传媒网7月31日讯:近期,《昌乐日报》以《优质·均衡·开放·创新》为题,连续推出系列报道,全面展示昌乐县推动教育改革发展、致力做优“品质教育”品牌的生动实践和创新成果,引起广泛关注和强烈反响。

  教育是最重要的民生事业之一,关系到每个学生的人生命运,寄托着无数家庭的美好梦想,更关乎一个国家和未来世界的发展。习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  “品质教育”的核心是公平而有质量,就是要坚持以学生发展为本,不断优化教育发展环境,促进每一个孩子上好学、能成才,不断提升人民群众的教育获得感和幸福指数。县第十四次党代会以来,新一届县委、县政府高度重视发展民生事业,特别是把教育发展摆在突出位置,致力夯实民生之基,坚持以人民为中心,作出做优“品质教育”品牌、打造现代教育名城的一系列决策部署,为我县教育事业的健康发展提供了重要指导。全县教育系统认真落实县委、县政府决策部署和要求,深刻把握“品质教育”的基本内涵,积极顺应时代发展和人民群众渴望接受优质教育的需求,全面贯彻党的教育方针,全面发展素质教育、全面落实立德树人根本任务,敦品为基、立志为要、成才为本,坚持党建统领,把牢社会主义办学方向;坚持质量立教,全方位畅通学生成长成才渠道;夯实安全保障,为教育改革发展保驾护航。通过一系列卓有成效的教育综合治理“组合拳”,立师德、正师风,着力提高队伍整体素质;城乡统筹、公办民办一体、各学段和各类教育兼顾,全面提升昌乐教育核心竞争实力,在全县教育系统形成了“教育质量就是职业尊严、工作业绩就是至高荣誉”的鲜明导向,创建品牌学校、塑造品位教师、培育品质学生成为各级各类学校广大教师的自觉追求,开辟了我县“品质教育”发展的崭新局面。

  2017年高考各项指标均创历史新高,2018年高考全面开花、全面超越、全面丰收,成为全市唯一高考各项指标全部实现增长的县市区,被潍坊市教育局授予全市唯一“特殊贡献奖”;最能代表学生全面发展水平、最能反映我县有教无类、面向全体不放弃每一个孩子的中考平均分和全部九个学科的平均分均列全市第一。英才教育特别是清华大学、北京大学进线和实际录取人数实现重大突破;海航院校人才输送和国际生培养硕果辉煌,各领域改革创新成果不断涌现,亮点纷呈,以优质、均衡、开放、创新为主要标志,“品质教育、乐学昌乐”成为我县熠熠生辉的亮丽名片。

  新时代引领新发展,新起点定位新高度。着眼补短板、促发展、强品牌,县城市工作会议进一步明确“控规模、提质量”的基本方略,要求充分发挥我县教育既得优势,牢牢把握“品质教育”这个核心,着眼优质,不断深化课程、课堂、办学改革,提升教育质量效益;着眼均衡,加快补齐“大班额”、高水平学前教育、产学深度融合的职业教育等短板,并将优先规划幼儿园和小学建设作为棚户区改造、安置区建设、片区开发的前置条件;着眼开放和创新,倡导积极开展大数据、云计算、互联网条件下的教育教学方式探索,推动教育多样化、精准化和精致化。

  回望来路,昌乐教育步履坚实、信心百倍;展望未来,持续做优“品牌教育”品牌,依然任重道远。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导和各级各部门、各单位和社会各界的大力支持下,全县教育系统坚持优质、均衡、开放、创新的发展方向,坚持目标导向、问题导向,以人为本、质量立教、机制保障,充分调动学校办学、教师教学和学生学习的主动性、积极性和创造性,强化为国育才、教育强县的历史责任感,不辱使命,崇实重干,必将浓墨重彩抒写昌乐“品质教育”品牌建设新辉煌,为打造现代教育名城,共建宜居宜业美好家园,决胜全面小康、建设现代昌乐作出新的更大贡献。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055