聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

领导干部警惕:10句不易警觉但容易诱人“下水”的话

来源:纪检监察内参 时间:2018/1/9 9:44:57 作者:转载 点击量:
    领导干部廉洁自律、拒腐防变必须防微杜渐,不仅要从点滴小事入手,而且要从一言一行开始提高自己的“免疫力”,锻造坚强的信念,筑牢拒腐防变的思想堤坝。以下10句不易引起警觉又容易诱人“下水”的话必须特别注意:

  1.“赏个脸”

  当请客或送礼者被拒时,一些人往往做出可怜兮兮的样子,似乎你要不答应就是“看不起”,他就没面子“下不了台”,以后会抬不起头甚至失去生活的勇气,让你自己感觉太不近人情。其实这正像老话中说的狐狸为了大公鸡开门而唱的歌谣一样,只是为了达到其不可告人的目的而设下的圈套,你一旦把持不住,动了恻隐之心,违心地退步答应,就等于“被狐狸抓住的大公鸡”,再想挣脱就难了。

  2.“帮帮忙”

  一些人在强调要办某件事的必要性及自己没办法的无奈之后,擦眼抹泪地恳求:“我没别的路了,就靠您了,这个忙您无论如何都得帮!”似乎你要再不帮忙就是见死不救,放着“菩萨”不当。其实,这正是有些人用“人情味”裹着的“柔性炮弹”,看似“可怜至极”,实则“棉里藏针”“以柔克刚”,只要你的感情防线一松动,马上就会被“套牢”脱不掉。

  3.“都这样”

  当你对他的做法或要求犹豫为难时,常常会引来一句开导语:“现在都这样!”有时还会举出一些事实或无法查证的事例。短短五个字,意思却很丰富:人家“都这样”,你我随大流也不用想不开;别人“都这样”,你我也“这样”,不必担心出事;大家“都这样”,你不这样岂不成了不合时宜的“另类”?因此,这是一种广谱“迷魂剂”,稍不注意就有可能被迷倒。

  4.“人之常情”

  有些“放长线钓大鱼”者,利用节日看望、生日祝寿、婚嫁贺礼、开学压岁、乔迁“温锅”、生病探视、旅游赞助、升迁祝贺、调动送行等名目跟你套近乎,表达“超常感情”。你若推辞时,他常会用“人之常情”。其实,“常情”不常,他的这种“常情”怎么不往贫困群众、失学儿童身上用呢?你若接受了这种“常情”,最终必得用“非常规”的行为来回报。

  5.“小意思”

  明明是精心策划、精心包装的贵重厚礼,却总是先非常不在乎地说是“小意思”。似乎这样一来,就说不到嘴上,摆不到面上,更上不了纲划不上线。你要在乎的话,就是少见多怪、不随潮流、神经过敏、大惊小怪等等。其实,即使是真正的“小意思”,也应该警惕“蚁穴溃堤”,“小意思”里潜伏着大预谋、更何况,“小意思”的模糊改变不了其真实的价值和份量,更改变不掉党纪条规的尺度。

  6.“就这一次”

  人家以前鞍前马后跟你干,为你出了力流了汗尽了心,就这么一件事求你,你要推三阻四未免太不讲情义了,最好来个“下不为例”。但如果符合政策的话,恐怕不用拿“就这一次”来哀求。而不符合规定的“就这一次”就是把政策、制度打开了“口子”。有了“这一次”,第二次,第三次可能就更不好推辞了。再说,你“就这一次”,他“就这一次”,原则的堤坝也就难以维系了。

  7.“保险没事”

  只有“天知地知你知我知”,况且我又不会说出去,保险出不了问题。其实,有事没事是由客观存在决定的,而不是由当事者的主观意愿决定的。事情做了就必然存在,什么时候反映出来只是时间和条件问题。“保险没事”只有建立在客观现实的基础上才有保证,靠人为表态发誓是保证不了的。

  8.“别做绝了”

  为了让你放松原则性,有人会先开导你:“现在做事不能太正统,不然会被当成‘老古董’”;“不能太认真,太认真了行不通”;“凡事都要给自己留条后路,别把事情做得太绝了”。听着似乎还有点辩证法的味道,其实这正是他想突破你思想防线而施放的“腐蚀剂”,只要你的原则立场稍一动摇,认证态度稍一放松,真正的攻势就会接踵而来。

  9.“趁着现在……”

  一是“趁着现在你在位上”,“趁着现在你管这事”,能办的事赶紧办,能享受的赶快享受,能解决的问题赶快“解决”,能为亲朋好友出的力快点出,“有权不用,过期作废”。二是“趁着现在这个机会”,机不可失,时不再来。不然过了这个村就难有这个店,你算白当了官,亲朋好友也白为你高兴了。你若被这种开导激发起“机遇意识”,无疑只能加快“现在”的消逝。

  10.“不就那么点事嘛?”

  一些人老熟人特别是老同事、老上级,为了促使你干净利落的给他把事办了,往往做出一副很不在乎的姿态:“不就安排个人嘛……”“不就调换个工作嘛……”“不就差那么一点嘛……”“有什么大不了,又不违背什么大原则!”你要是耳根子一软,不但会马上办,而且还会为自己“小家子气、太死板、不开放、不会办事、不够朋友”而惭愧呢!但大原则是以小原则为基础的,违背大原则往往是从违背小原则起步的。因此,原则就是原则,大的要坚决坚持,小的也不能含糊,不能在“不在乎”中滑入泥潭。

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055