聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

各地不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果

来源:中国纪检监察报 时间:2017/12/1 8:58:19 作者:转载 点击量:

  党的十九大报告强调,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。连日来,各地通过深化理想信念教育、加强日常监督、严查违纪问题等多种方式,牢牢抓住保持党同人民群众的血肉联系这个根本,旗帜鲜明反对特权思想和特权现象。

  深化理想信念教育 保持党同人民群众的血肉联系

  作风问题本质上是党性问题,作风建设必须牢牢抓住保持党同人民群众的血肉联系这个根本。各地在学习贯彻十九大精神过程中,注重加强对党员干部的理想信念和世界观、人生观、价值观教育,坚决贯彻党的群众路线,反对特权思想和特权现象。

  十九大胜利闭幕后不久,山东省委就根据会议精神及时修订《山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,明确要求省委常委夯实理想信念根基,体现从严从实标准,带头反对特权思想和特权现象,并督促各级党委(党组)对照中央要求、群众期盼、实际需要,总结经验,梳理问题,健全完善落实中央八项规定精神制度体系。

  “四风”问题易发多发的背后,是部分党员干部根深蒂固的特权思想。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,山东省将落实中央八项规定精神,特别是反对特权思想特权现象作为重要内容,深入开展党性党风党纪和党的优良传统教育,增强党性观念,补足精神之“钙”、祛除思想之“瘤”。

  山东省的做法并非孤例。十九大报告在新时代党的建设总要求中提出,要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基。各地各部门深入学习十九大精神,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党特别是党员领导干部牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,以上率下改进作风。

  上海、江西、福建等地在宣讲党的十九大精神过程中,充分利用本地红色资源开展理想信念教育,通过瞻仰红色圣地、聆听革命故事、重温入党誓词等,号召大家向老一辈革命家学习,不徇私利不谋特权,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  河北、重庆等地学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》文件精神,根据本地情况制定实施细则,把密切联系群众、反对特权思想特权现象作为重要内容纳入其中。北京要求全市党员领导干部尤其是高级干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,带头推动建设良好的党内政治文化,自觉同形形色色的特权思想和特权现象作斗争,自觉抵制权钱交易等各种不正之风。

  突出问题导向 掐住解决“四风”问题的命门

  “四风”背后往往是特权思想在作祟,反对特权思想和特权现象,就掐住了解决“四风”问题的命门。针对监督检查、执纪审查、巡视巡察中发现的特权问题突出表现,各地完善规章制度,加强日常监督,以作风建设的实际成效取信于民。

  针对干部群众反映较多的公共资源特权化问题,北京市从“会所中的歪风”入手,继续开展专项整治。该市在出台《公园配套建筑及设施使用管理办法(试行)》,禁止占用公园内公共资源设立私人会所的基础上,要求全市处级以上党员领导干部作出“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡、自觉接受党组织和人民群众监督”的承诺。

  北京市纪委市监委主要领导带队实地查看颐和园、北海公园中原私人会所、高档餐饮场所的关停转型情况,并要求各单位不断巩固和深化“会所中的歪风”整治工作成果,加大监督检查力度,确保问题不反弹。截至目前,北京全市37家重点私人会所全部完成整改,昔日“古刹今来成会所,直把绿酒做青灯”的场景得到彻底改变。

  类似的变化还在浙江、广东、四川等地发生。浙江在持续推进西湖边公共资源“还湖于民”的同时,坚持对已关停会所进行定期督查,及时受理并核查党员干部违规出入等问题线索。广东持续开展“会所中的歪风”专项整治,原来只限部分党员干部等“要客”出入的广州市白云山云溪公园驿站、摩星岭景区品云座餐厅等高档消费场所,目前均已改造成大众消费场所,广大市民游客能够“走得进、坐得下、消费得起”。

  此外,针对“特权车”上路占道等问题,贵州省组织开展警卫安保突出问题专项自查自纠工作,将是否出行封路、交通管制,是否影响群众正常生产生活作为自查重要内容。河南省纪委、省机关事务管理局联合印发《省直机关公务用车监督举报线索处理办法》,定期对违规使用公车的单位和个人进行通报曝光。

  “冰冻三尺非一日之寒,由特权思想引发的‘四风’问题积习甚深,整治起来也必须抓在日常严在经常。”浙江省纪委相关负责人表示,突出问题导向,强化日常监督,并不是跟谁过不去,而是要让党员干部习惯在监督下工作生活,风化俗成形成自觉。

  反对特权 惩治这一手决不能放松

  “2017年4月29日至5月30日,市墙体革新材料管理办办公室主任彭兆峰多次驾驶公车接送亲属、朋友或办理其他私事。2017年9月,经市工信委党委会研究决定,给予彭兆峰党内警告处分。”

  11月22日,江西省萍乡市纪委通报了多起违反中央八项规定精神典型问题,其中彭兆峰顶风违纪公车私用问题引人关注。“中央八项规定出台多年,省、市两级查处通报了多起典型问题,彭兆峰今年5月份还在公车私用,可谓特权思想根深蒂固。”负责办理此案的纪委工作人员表示。

  反对特权,惩治这一手决不能放松。各级贯彻落实十九大报告中提出的持之以恒正风肃纪要求,整治作风顽疾一寸不让。

  各地持续畅通举报途径,对于收到的党员干部搞特权等问题线索及时查处并通报曝光。河北、重庆、黑龙江等地在纪委网站开通举报专区,并通过微信随手拍等形式,鼓励群众监督特权行为。山东省对巡视巡察、信访举报和执纪审查发现的“四风”及特权问题专项处置,优先查处、优先通报,对规避组织监督、顶风违纪的,无论职务高低,一律从严查处、通报曝光。

  为防止问题反弹回潮,各地还紧盯重要节点和重点问题,创新方式开展监督检查。11月3日至16日,宁夏回族自治区纪委组织对自治区经信委、国土资源厅、质监局等6家单位及其下属52家单位进行了作风建设“回头看”再督查,重点督查党员干部有无违反中央八项规定精神的问题以及特权思想和特权现象。

  不受约束的权力必然滋生特权和腐败,反对特权必须强化制度约束,真正把权力关进制度的笼子里。黑龙江制定出台《进一步明确公务接待的通知》《关于规范省管领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》,并根据中央精神不断完善。河南省委印发《关于完善党内监督机制的若干意见》,对党员干部贯彻执行中央八项规定精神情况等进行重点监督,明确遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。

                                                                   (来源:中国纪检监察报)

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055