聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

推动全面从严治党向纵深发展

来源:人民日报 时间:2017/11/7 8:17:36 作者:转载 点击量:

坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化——始终保持党的团结统一

中央党校党建部主任 张志明

  习近平总书记在十九大报告中强调新时代党的建设要把党的政治建设摆在首位时,要求全党坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。这是因为宗派主义、圈子文化、码头文化是破坏民主集中制的大敌,是破坏党的纯洁性和先进性的大敌,是破坏党内政治文化的大敌,是破坏党内政治生态的大敌。

  毛泽东同志曾经生动地说过,我们党必须是一个在人民群众眼里庄重的党。何为庄重?至为关键的是有规矩守规矩。一个没有规矩不讲规矩的党,是不值得人民群众尊重的。这个规矩就是我们党的铁的纪律,是广大党员干部高度的党性自觉。如果不在党的建设中坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,而任由这些不良习气在党内滋生蔓延,我们党就会失去人民群众的尊重、认同和支持,就会失去凝聚力和感召力。

  宗派主义是一部分人为了个人私利而结成小利益集团,一切以小集团利益为出发点的思想和行为,其危害在党的历史上触目惊心。圈子文化从本质上看,是基于个人主义、利己主义形成的,事实上是宗派主义、山头主义利益集团或联盟的表现。而码头文化实际上就是与宗派主义和圈子文化直接相关的江湖义气。对于先进的马克思主义政党来说,只要有宗派主义、圈子文化、码头文化存在,党的政治纪律和政治规矩就会遭到严重破坏,党内就会大搞团团伙伙、搞小圈子、搞人身依附,就会结党营私,就会一步步销蚀、割裂党的集中统一领导。

  因此,在推动全面从严治党向纵深发展过程中,要把这些影响党的先进性、弱化党的纯洁性的毒瘤彻底清除掉,把这种党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯的突出问题加以根本性解决。只有这样,党才有能力始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

“不忘初心、牢记使命”主题教育——思想建设的重大举措

中央党校教授 辛鸣

  中国共产党是高度重视思想建设与理论武装的马克思主义政党。正是依靠科学的理论武装,中国共产党攻坚克难、乘风破浪,不断从胜利走向胜利。党的十九大提出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是我们在中国特色社会主义进入新时代的背景下进行的又一次思想建设与理论武装的重大举措。

  初心和使命是一个政党最根本的标志。中国共产党为什么要出发,我们要到哪里去,我们要做什么,集中体现在初心和使命中。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是中国共产党人始终不渝的追求与承诺。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要把这些根本问题给全体党员干部讲清楚说明白,让党员、干部进一步坚定理想信念,坚定共产党人的精神支柱和政治灵魂。这也是保持党的团结统一的思想基础,须臾不可动摇。我们要挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,这是在伟大时代和伟大实践中创立的21世纪中国的马克思主义。我们要深刻领会这一伟大思想的精神实质、核心要义,并贯彻落实在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中。

                                                               (来源:《人民日报》)

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055