聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐名人:三国时期东吴重臣——是仪

来源:昌乐传媒网 时间:2018/3/1 16:48:52 作者:记者 张佳伟 左恒娟 点击量:

  昌乐传媒网3月1日讯(记者 张佳伟 左恒娟)昌乐的历史文化悠久,在几千年的历史长河中,涌现出了许许多多的历史文化名人,其中,三国时期东吴重臣是仪勤政忠君,为人小心谨慎,宽和谦恭,深得孙权的信任和重用,今天我们就带大家去了解一下这位昌乐历史名人——是仪。

  是仪,字子羽,北海郡营陵县人,也就是昌乐人,是三国时期吴国的官员。是仪原来姓“氏”,后来北海相孔融建议他改姓为“是”,他早年在营陵县及北海郡做官,后来避乱到了江东,得到了东吴孙权的重用 ,被授予骑都尉的职务。

  昌乐县实验小学副校长滕广亮告诉记者:“孙权属下大将吕蒙为了夺回被刘备占领的荆州,准备袭击荆州守将关羽,孙权有些迟疑,就征求是仪的意见。是仪认为吕蒙的计谋可行,劝孙权采纳建议。然后是仪跟随吕蒙随军出战,击败了关羽,夺得了荆州,孙权定都武昌,任命是仪为裨将军,也就是副将的职务。后来又让是仪做都亭侯。孙权一直要将授予是仪兵权,是仪自以为不是统率军队的人才,没有答应。在吴国黄武年间,是仪引诱曹操属下大将曹休率领兵马前来征战,中了埋伏,被吴国军队打得大败,孙权论功行赏,升任是仪为偏将军,总领尚书事,就是管理吴主的文书事务。”

  吴国黄龙元年(公元229年),孙权迁都建业,命是仪留下辅佐太子孙登镇守武昌。孙登对他十分敬重,有什么决定啊都先咨询他,然后才实施推行。后来是仪随从孙登回到建业,被任命为侍中的职务。 吴国嘉禾三年,蜀汉丞相诸葛亮在五丈原去世,孙权非常关心蜀汉情况,派遣是仪出使蜀汉,想和蜀汉友好结盟。是仪作为使者,圆满完成了使命,并且这次出使蜀国时的言行举止很符合孙权的心意,于是被任命为尚书仆射 ,这个官职相当于宰相了。是仪一生勤俭,从来不经营家产,不接受别人的给予财物,不住豪华的房舍,财物能供日常生活的开支就行了。有一次,是仪的邻居在建设豪华的大宅子,孙权外出的时候看见了,就问:“谁家在建造豪宅啊?”,身边的人说:“好象是是仪家。”,孙权立刻就摇着头说:“是仪历来是很简朴的,肯定不是他家。”一打听啊,果然是别人家。

  是仪自己不穿精美的衣服,吃饭也很节约简单,并且经常的救济贫困人,家中呢也没有什么储蓄。孙权听说后,就亲自到是仪家,要求看看是仪吃的饭菜,并且品尝他家的饭菜,看到是仪的饭菜档次很低,发出深深的慨叹,当场就要增加是仪的俸禄和赏赐,赐给他田地和豪华的住宅,是仪没有接受赏赐。

  是仪常常向孙权举荐人才进献良谋,从未说过别人短处。是仪一生从事国政长达数十年,从来没有过失,有人想诬告他都没有借口。后来是仪生病卧床了,他留下遗嘱要求一定要用一般棺木安葬,穿戴平时衣服入殓,一切要节省简约。是仪八十一岁时去世。

昌乐传媒网 编辑:韩琳

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055