聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

杏林回春四十年——记宝都街道东山王社区医生王友廷

来源:昌乐传媒网 时间:2016-9-21 13:55:05 作者:王庆荣 点击量:

  1971年初春,刚满20岁的王友廷,毅然离开了被文化大革命荡涤得秩序全无的学校,回到了当时还是地地道道的农村的昌乐县城关公社东山王村。

  三间简陋的村卫生室,接纳了这位对未来充满无限美好憧憬的有志青年。经过一段时间的外出学习和较为系统的培训后,王友廷踏实地开始了边学习边实践的从医之路。当时,也许他还不太清楚“医乃仁术”的道理,可他把“救死扶伤,实行革命的人道主义”做为行动宗旨和目标,义无反顾、无怨无悔地走到了四十多年后的今天。

  上世纪70年代初的农村卫生室,基础设施医疗设备无从谈起,农村缺医少药的现实状况,今天的人也许还有清晰的记忆。依靠传统中医的土方验方和“一根针、一把草”,来治疗群众的多发病常见病,是当时解决现实困难的重要手段。相传中华民族的先民神农曾“亲尝百草”,在没有科学手段检验的请况下,这个古老的传说,也成为他经常使用的实践方法。凡是采集和种植的草药,他几乎都要亲自尝试体验,了解真实的药性和疗效,再给患者使用。为了提高自己的针灸技术,他几乎用银针扎遍了自己身上所有的常用穴位,即使银针扎得穴位出现淤血也毫不在乎。用他自己的话来说,“药着咱自己不要紧,千万别药着病号;咱自己多疼点,病号就少疼点。”

  在诊断设备和医疗设备相对简单的农村卫生室,农村医生自身的医疗水平是衡量这个医疗单位社会功能的关键所在。作为基层群众健康的守护神,农村医生的医疗水平起着无可替代的“第一关”作用。多少年来,王友廷始终把不断提高医疗技术水平作为干好本职工作的基本保证。他从不放过任何学习和实践的机会,且能放下老医生的架子,虚心向别人学习。为了学习和提高,他做到了“一不疼时间,二不疼钱”。这些年来,为了学习,他花去了一家人辛勤积蓄的数万元。他记的学习笔记和临床医疗心得,大大小小足有几十本。那些各个不同时期的笔记本,有的纸张已经泛黄,可他几次搬家都舍不得扔掉。家人笑他恋旧,他说:“这些都是爬坡的梯子,走路的垫脚石,扔不得。”他的医疗技术水平在学习和实践的过程中不断提高,例如······现在,凭借丰厚的临床经验积淀,他的服务范围已经覆盖整个城区东南部,许多外地病人也慕名来他的门诊问病就医。

  随着医疗卫生工作改革的深入与发展,时代对农村义务人员提出了新的要求。在城关街道基层卫生系统,王友廷以一个老医务工作者的真诚和社会责任心,发挥着争先创优的引领作用。他率先严格遵守卫生系统的各项法规,拒绝唯利是图思想的干扰,杜绝非正常渠道的药物和医疗器械流入卫生所,防止假冒伪劣产品侵蚀卫生阵地。他不怕受人指责,绝不滥用药物,从不小病大治从患者兜里掏钱。以仁爱之心为基础的亲切和蔼,赢得了四邻八乡老幼妇孺的交口称赞。在防治“地氟”“非典”的第一线,在“新农合”工作推行落实的全过程,处处都有王友廷忙碌的身影。他的一头黑发在日复一日年复一年的忙碌中变白,可那颗已过花甲之年的心,还是像流逝的岁月一样,虔诚地厮守在农村卫生工作这片最需要真诚的阵地上。为他的同事、同行和后来者,做出了值得效法的表率和榜样。

  鉴于他几十年来在农村基层工作的突出表现和优异成绩,以及在社会上良好的口碑和声誉,在各个历史时期,都多次受到上级医疗卫生管理部门的奖励和表彰。多次被评为县级卫生系统先进工作者,该村卫生室也多次被评为先进单位。并无数次受到患者家庭的感谢和赞誉颂扬。推荐他参加“最美乡村医生”评选活动,受到了各级领导和街道社区广大群众的一致首肯和赞许。这份荣誉对他来说,得来不易,问心无愧。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055