聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

2016年12月份昌乐好人:吴淑芳

来源:昌乐传媒网 时间:2016-12-21 14:13:23 作者:管理员 点击量:

  甲老人拾金不昧 赢得社会一致点赞

  “学习雷锋好榜样”——伴着这耳熟能详的歌曲,一代又一代人在茁壮成长,成千上万的好人好事也随之涌现。然而在当今这个物欲横流,金钱至上的年代里,还会有雷锋吗?还需要雷锋精神吗?答案是肯定的, 这个时代需要雷锋,更需要雷锋精神。我们在深深呼唤它的同时、也在孜孜不倦地寻找、挖掘它的踪迹。其实,雷锋一直就在我们的身边,这便是故事的主人公:夏金兰、吴淑芳。

  夏金兰、吴淑芳都是五图街道邱家河村平凡而又普通的农民,六十多高龄的她们,儿女都已成家在外地务工,两位老人便时常结伴去村周边的大棚里干活。说其平凡,是因为她们只是五图街道5万多人口当中的普通一员,但她们更伟大,因为在她们身上发生的拾金不昧的典型事迹,感动了全街道人民,并在社会上产生了强烈反响。

  故事发生在2016年6月8日中午,两位老人在棚里干完活之后,结伴往回走,走着走着突然发现前方不远处有一个黑色像皮包之类的东西,走近一看,果然是一个皮包,“这是谁的钱包啊”,当时老人脑海中只有这一个念头闪过。来不及多想,两位老人手握着钱包,下意识的环顾了四周,并没看见有人,这可怎么办啊,谁这么不小心啊,把钱包都丢在这儿了。老人仍焦急的四处张望着,可此时连个人影都没有啊,丢包的人得多着急呀,镇定一下之后,老人想:包里会不会有一些证件之类的东西呢,或许能找到一些失主的线索也不一定啊。于是老人颤抖着打开了黑色的皮包,发现里面果然有身份证、社保卡等证件以及800元现金、五六张银行卡。

  面对这从天而降的馅饼,没有人不为之动容,而对于弯腰即得的钱包,它的魅力自然也是不可挡的。然而,两位老人却以其果断的行动粉碎了物质的诱惑,给所有世俗之人上了精彩的一课。两人一商量,决定不回家吃饭了,原地等失主,可是左等右等始终不见失主来认领。无计可施的她们拿着钱包来到村会计冯永成家里,让会计帮着想办法找失主。冯永成拿到身份证一看,这位失主不是本地人,是河北石家庄一位姓赵的90后小伙子。冯永成马上在微信朋友圈发布了寻找失主的消息,经多次转发后,被街道派出所户籍科的民警看到,并通过身份证号查到了失主小赵的相关信息,终于拨通了小赵的电话。下午两点多,小赵赶到了邱家河村,小赵激动的上前紧紧握住了两位老人的双手,动情的说:“老人家……谢谢……真是太感谢了……!我沿路找了很多遍,都是一无所获,我都想要放弃了,可没想到又遇到了你们,让我说什么好啊!”

  “不用了,这也是我们应该做的,算不了什么的,换作是别人也会这么做的。”

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观在人群众日常生活中的具体体现。夏金兰、吴淑芳两位老人,她们为广大群众树立了榜样,也赢得了社会点赞。五图街道相关负责人表示,夏金兰、吴淑芳两位老人拾金不昧的精神也是五图街道淳朴风气的体现,她们的这种精神值得学习和发扬。

昌乐传媒网 编辑:徐永恺

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055