昌乐传媒网 | 设为首页 | 加入收藏
首页 招商动态 昌乐概况 重点招商项目 特色产业园区 产业招商 楼宇招商 政策法规 服务指南 联系我们

关于进一步加强中介机构服务管理的实施意见

来源:昌乐传媒网 时间:2013-4-26 11:02:58 作者:管理员 点击量:

  为进一步规范完善中介机构执业行为,提高中介服务市场活力和加快市场繁荣,更好发挥中介服务的作用,促进经济社会特别是现代服务业健康快速发展,根据有关法律、法规,结合我县实际,现就进一步加强中介机构服务管理提出如下实施意见。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大会议精神为指导,以打造自律有序、服务高效的中介服务市场为目标,进一步加强服务管理,推进诚信公开,不断完善市场经济体系,为全县经济社会和现代服务业健康发展提供强力保障和支持。

  二、明确服务管理范围

  市场中介机构是指依法登记设立,运用专业知识或者专门技能,按规定的规则和程序,为委托人提供与经济活动有关的有偿中介服务,并承担相应法律责任的法人组织。具体包括七大类,分别是:(一)会计、审计等独立审计机构;(二)资产、土地、资源、房地产、环境影响、安全评价等评估机构;(三)检测、检验、认证等鉴定机构;(四)测绘、监理、培训等服务机构;(五)信息、工程等咨询机构;(六)工商登记、广告、税务、房地产、招投标、拆迁、拍卖、经纪等代理机构;(七)为经济活动提供有偿服务的其他法人组织。

  三、完善服务管理体系

  (一)县中介机构服务管理委员会负责全县中介机构服务市场重大事项的决策、组织和协调,组织制定中介机构服务管理办法等。

  (二)县中介机构服务管理委员会办公室,与县行政服务局合署办公,负责履行中介机构服务管理工作的统筹协调、政策指导;推动县内部门所属中介机构改制脱钩工作;提升行业自律水平、监督中介机构执业行为;组织联合检查和制定信用评价办法、实行信用信息公开、择优设立专门中介机构服务区等职能。

  (三)工商、国土、规划、住建、财政、税务、物价等行政主管部门,依据各自行业法规,抓好行业内中介机构的服务管理,促进行业协会的建立,配合县中介机构服务管理委员会办公室做好信用评价、联合检查等具体工作。

  四、加强服务管理

  (一)严格市场准入。各行政主管部门要依法严格把好中介服务市场准入关,各类中介机构进入本县执业的,要符合下列条件:依法注册登记,取得法人营业资格;依法取得相应资质(资格);具有良好的市场信誉,无严重违反法律、法规、政策和执业规则、执业道德行为;遵守行业内其它相关规定。

  (二)实行备案公示。各类中介机构进入本县执业,应向相关行政主管部门办理备案手续,并在核定的资质(资格)业务范围内从事经营活动。行政主管部门搞好备案审查工作,对于县域内同一类执业性质的中介机构,原则上要确保两家以上。凡办理备案手续的中介机构,由行政主管部门实时抄报县中介机构服务管理委员会办公室,予以公示。

  (三)开展联合检查。由县中介机构服务管理委员会办公室牵头,组织工商、税务、审计、物价等部门组成联合检查组,对中介机构的证照、执业记录、办理效率、收费以及诚信经营情况等进行执法检查,每年两次,并将检查记录存档。

  (四)建立诚信等级。行政主管部门根据各自行业特点,制定本行业中介机构信用评价实施细则,从日常监管、专项检查、社会评议、投诉举报、信访反映等方面进行量化,并根据量化分数划分“A、B、C、D”四个诚信等级,提报县中介机构服务管理委员会办公室进行备案审查,分门别类建立县中介机构诚信档案。

  (五)实行信息公开。对中介机构资质信息、诚信执业、受检结果、投诉举报以及违规违纪等情况,由县中介机构服务管理委员会办公室及时公开。同时,设立网上举报投诉热线,接受群众和媒体的监督,推动中介服务公开透明、规范高效。

  (六)搞好集中服务。为适应经济社会发展需要,由县中介机构服务管理委员会办公室依据中介机构诚信等级评定结果,建立“A”级诚信中介机构数据库,择优纳入县行政服务大厅设立中介机构集中服务区。对进入行政服务大厅的中介机构,优进劣出,实行总量控制和动态管理。

  五、组织领导

  中介服务业发展水平是衡量区域市场经济成熟程度和经济竞争力的重要标志,加强对中介服务机构的服务管理,是推动和保障中介服务市场健康发展的必要措施,也是政府服务的一项重要职能。县中介机构服务管理委员会要统筹协调,加强领导,及时解决中介机构服务管理中的重大问题。县中介机构服务管理委员会办公室要抓好中介机构的日常服务管理工作,督促推动部门所属中介机构改制脱钩,重点抓好中介机构集中服务、联合检查、信用等级审查等工作。各行政主管部门要做好各自行业内中介机构的服务管理,积极配合县中介机构服务管理委员会办公室的相关工作。财政部门和编制部门要搞好人、财、物的保障。监察部门要加强执法监督,对县中介机构服务管理委员会办公室、行政主管部门及其工作人员进行监督,规范执法服务管理行为,合力推进中介服务市场的健康发展。

  2013年3月20日

编辑:沈珑


经济开发区(宝城街道) 朱刘街道 宝都街道 五图街道 乔官镇 营丘镇 鄌郚镇 红河镇 高崖水库库区

招商热线:0536-6230698 邮编:262499 传真:0536-6230699 邮箱:clzsj@163.com 地址:昌乐县城关商务社区1号楼

您是第 位访客  版权所有:昌乐传媒集团 昌乐县招商局