聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

“第一书记”的民情日记

来源:齐鲁晚报 时间:2012-6-18 14:21:30 作者:张浩 点击量:

  对于村子的未来,孙希太充满了信心。
  “田间地头的‘孙书记’”。
  驻村“第一书记”的到来,让原本沉寂在旧有观念上的小山村有了些不一样的变化。在昌乐60名进村包靠的“第一书记”当中,有一位是载着电动车去上任的。在半个月的时间里,他遍访村民掌握村情民情,写下几千字调研报告,立足实际提出百姓致富金点子并着手实施,他就是昌乐县高崖水库库区刘家沟村“第一书记”孙希太。 
带着电动车去上任
  6月13日,当地大集,孙希太早早地去集市上转了一圈。这天,是他这个驻村“第一书记”上任的第50天。虽然时间并不长,但比起刚来那会儿,他能明显的感觉到,自己已经扎根在这个小村庄里了。
  今年32岁的孙希太是昌乐60名进村包靠的“第一书记”中的一员,原本在县纪委从事案件监察工作的他,一下子换到一个完全陌生的工作领域,“一开始还真有些不适应”。
  4月23日,县里召开了驻村“第一书记”动员大会,会议一结束,孙希太就赶到了他所包靠的高崖水库库区刘家沟村,除了日常用品之外,孙希太还执意带上了自己的电动车。
  “一开始就要正儿八经地来。”孙希太不希望自己的准备工作耽误太长时间,驻村之前还对村里的情况进行了了解。
  刘家沟村在昌乐的西南角上,村里道路西侧的农田,已有部分在临朐界。这里离孙希太居住的县城有130里路,来回得近两个小时的时间,他也就一周回家一次,平时就在村里住着,要在这里住两年。
  刚到的第一天晚上,陌生的环境和陌生的未来,让孙希太听着院子里晚风晃动树叶的声音,一夜未眠。
“叫我小孙就行了”
  从来到村里的第二天,孙希太每天的固定工作就是挨家挨户的走访群众,一张张的发放民情联系卡。“有什么对村里经济发展的好意见,好建议,或者有什么事需要我来协调的,你就打这上面的电话,多提宝贵意见。”这是孙希太常说的话。
  孙希太始终觉得,“第一书记”身处群众工作第一线,要真正了解村居工作,了解群众所想所盼所需,除了要扑下身子,和群众同吃同住同劳动外,很重要的一点就是要学会倾听。
  按照要求,第一书记要做好工作日记。但孙希太在走访过程中,很少当场记录,笔记都是回来后再整理的。“拿了本子一问一答地记,往往会让群众产生公事公办的生疏感。”只有时时处处从群众的角度着想,从小事入手,才容易被群众接纳,才会真正掌握村内实际情况,了解村情民意。
  如今,孙希太的名字在刘家沟村已经家喻户晓,大家都知道这位纪委下派到村里的“第一书记”和他的电动车。走在路上碰到了就会喊一声“孙书记”。
  “到现在还不适应。”孙希太说,大家开口就喊他“孙书记”,让他觉得特别的不好意思,他总是强调,“叫我小孙就行”。
到时候别骂我就行
  在孙希太刚到刘家沟村的时候,他就敏锐地感觉到,村里有发展经济的基础,但是却因为没有统一的规划,使得力量太分散。为此,他用了半个月的时间,从访问群众到实地考察,一字字地写出了《刘家沟村经济社会事业发展情况调查》,从基本情况到不利因素再到对策和建议,洋洋洒洒的几千字为小山村找出路。
  针对村里肉鸭养殖户虽多,但大都分散在村里,天气一热,臭味刺鼻的情况,孙希太提出搞村外集中养殖,并创办合作社的想法,走规模化养殖的路子,产销一条龙服务,上档升级。
  除了为老百姓鼓腰包之外,孙希太的眼光还放到了全国省级文明村上。他觉着这边有一堆金子,但是没被人发现。
  在孙希太的调研报告中,记者看到有这么一段描述:刘家沟村北依凤雏岭,南望寺后河,东西南有卧龙沟环绕,村北有凤鸣湖镶嵌,田园风景如画,生态环境极佳。争创生态文明村,打造生态旅游村,靓村惠民,一举两得。“城里人都应该来看看,这才是真正的田园风光。”
  对于自己两年后会赢来何种评价,孙希太坦言“不敢想”。他说,基层工作是最为琐碎复杂的,也很难赢得所有人的肯定,他所愿的就是“到时别骂我就行”。
工作日记
  2012年5月3日 星期四 晴
  今天起了一个大早,洗漱一番,吃过早饭,来到写字台前,摊开笔记本,根据自己规划的本周10项工作,觉得今天最应该马上做的事情就是走访一下村里的第一批8户群众。走在村中央的硬化路上,呼吸着乡村里特有的清新空气,我心里甭提多么高兴了,不知不觉中便来到了要走访的第一户老赵家。
  老赵今年40多岁,黑红的脸膛透露出内心的质朴实在。今天第一次到他家,见我来了,热情之外露出一丝焦急。我问:老赵家里出什么事情了吗?老赵说,没事没事,就是孩子出了点毛病。
  我赶紧跑到孩子的卧室,看到孩子满面通红,手脚抽搐。我问这是怎么了?老赵媳妇说,这种情况出现好几天了,间歇性发作,到村里的诊所拿了点药,吃了也不管用。我一看孩子有点神志不清,也不像是我们通常见过的羊角风,心里一急,顾不上多说什么,拿毛巾塞到孩子嘴里,拖着老赵一块儿把孩子送往县医院。在路上孩子就不抽搐了,到医院一时也没查出什么。医生建议让孩子住院多观察几天,可老赵终归没有听劝,中午就把孩子带回来了。
  傍晚,等我走访回家的时候,听到村里人说,孩子的病又发作了一次,老赵带着孩子去邻村的一个神婆那里看病去了。吃完饭,我根据症状到网上去查看发病的原理,又给我远在济南的一个从医的同学打电话咨询病情,可是也没有得到太多的有效信息。给老赵打电话,老赵说让神婆给说道了说道,孩子的病多少好转了一点,我知道,或许这是他在搪塞我。
  心情多少有点沉重,躺在床上,却怎么也睡不着。我在想,老赵这几年喂鸭、种芋头,多年的贫困户如今也富了,为什么思想还这么愚昧落后呢?——面对孩子的病情,反应这么迟钝,甚至不信医学,反倒迷信。看来,要让老百姓真正富起来,不能只是口袋富起来,而且脑袋也要富起来啊。“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设,远不是一句刻板的空话,作为一名村干部真是任重而道远。
  正想着,接到妻子的一个电话,说儿子下午发烧了,刚给他打完针。我问女儿呢,妻子说,女儿没有事。放下电话,我感觉得自己心里挺踏实。虽然,自己今天因为老赵儿子的事情没有完成走访计划,虽然远在130里地外县城的双胞胎儿女自己照顾不上,可是,我觉得还是为能够给老赵的孩子做了一点事情而感到欣慰,也许这也算是尽到了作为第一书记的一个小小职责吧。
  高崖水库库区刘家沟村第一书记、县纪委研究室科员 孙希太

编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055