聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

仙月湖畔,有一群护鹭人

来源:齐鲁晚报 时间:2012-6-18 14:14:00 作者:张浩 点击量:

  看到一个个的小生命,张海峰很是开心。
  张海峰说,村民们保护白鹭成了自然而然的事。
  这样的弩箭,最多的时候张海峰一次捡到了14根。

  在潍坊昌乐的最南部,有一座烟波浩渺、风光秀丽的湖——高崖水库,又名仙月湖。湖畔有一个70多口人的小山村——东窝铺村。近年来,库区环境改善吸引了大批白鹭在此栖息,热闹了小村的同时也引来了不少猎鹭的“黑手”。于是湖畔的他们,自发地承担起了护鹭的责任。
三千多白鹭,住在仙月湖边
  13日上午,天气晴朗。在初夏温热阳光的照射下,仙月湖湖面上雾气腾腾。不时能看到几只飞翔的白鹭掠过湖面,带起一串涟漪。
  湖东六七百米处,有一个安静的小山村。村里还有不少土坯房,看起来年岁已久。村子很小,只有20户,70多口人。除去常年在外面打工的,剩下的也就30来人。
  安静的小山村里有一片并不安静的槐树林,村里人称它为土沟槐树林。在这片近百亩的树林里,栖息了三千多只白鹭,从早到晚,鸟叫声不断。张海峰就住在村子的最南侧,推开门就是一片树林,可以说,这是离白鹭们最近的一户。
  在34岁的张海峰的记忆里,童年的槐树林只是一片槐树林,林子里很安静,印象最深的就是林中的几棵柿子树,甜蜜了整个童年。安静的生活从2000年开始改变,那时的张海峰发现林子里多了几只白色羽毛的鸟。
  “开始以为是鱼鹰。”张海峰说,因为它们总到湖面上去捉鱼吃。到2003年之后,这种鸟多了起来,村民才知道这种鸟叫白鹭,是国家二级保护动物。2005年的时候,这里已聚集了上千只,现在,大批白鹭在此栖息繁殖,数量已经超过了3000只,成了周边最大的白鹭聚居地。
  了解情况后的村民很高兴,因为这是一种“环保鸟”,对环境的要求很高,能在自家旁边“落户”,他们觉得是一种被眷顾的吉祥。
最多的一次,捡了14支弩箭
  白鹭的到来打破了这个小山村的宁静。慢慢地,村里人发现出现在附近的陌生人越来越多,有来拍照的、有来观赏的,还有是带着枪支和弓弩过来的。
  “那是受到惊吓了。”张海峰说,最猖獗的时候,一天能看到好多次成片的白鹭从林子里飞起来。2011年6月的一天,在家的他突然听到“砰”的一声,紧接着林子里的鸟就飞了起来。他以为是有人放鞭炮,走近一看,才发现是有人拿着枪在打鸟,还不只一个人。
  张海峰赶紧通知了村支书,两人从两头开始拦截,对方好像也听到了动静,冲上面包车就往外冲,躲闪不及的张海峰被面包车的反光镜撞到肩膀,反光镜都给撞掉了。
  用枪的毕竟是少数,张海峰见得更多的是弓弩。在他的家里还有捡回来的弩箭,30厘米长的箭身带着尖锐的铁头,入手颇重,近距离的射击杀伤力很大,弩箭射空,有时候会直接飞到村民家中。跟着张海峰来到林子里,行走了没多远就看到了两根弩箭。张海峰说,最多的时候他一次捡了14根。
  弩箭不远处,往往就会躺着几只死去的白鹭。有些已经开始腐烂,有的看起来刚死不久,身上多有箭伤。“打上就要命。”张海峰说,当场打死的就会被捡走,这些没被捡走的都是挣扎着逃开的,最后还是难逃厄运。
  猎杀白鹭,还殃及了林中散养的鸡鸭。“已经没了大半了。”张海峰放了1000只鸭苗在林中,如今鸭子没长成已经少了大半。又被人掳走的,也有下药毒白鹭的时候被波及到的。

叽叽喳喳的,不听着睡不着觉
  白鹭在此安家让张海峰的睡觉习惯改变了。“到了晚上叽叽喳喳的,不听着都睡不着觉。”然而他不明白,好好的鸟儿怎么会引来这么多“黑手”。
  为了让这种鸟儿不会因此再次迁徙,村民们自发地扛起了保护白鹭的担子。他们主动的在林中巡视,看到有人到林子里想捉白鹭的时候,他们就会上前劝阻,告诉他们这是国家保护动物,是应该爱护的。多数人会听劝,但是还是有人非法捕猎白鹭。
  “大都不是本地人。”张海峰说,不听劝的他们也没办法,如果执意捕猎,他们就及时地进行举报。“能系统的保护起来就更好了。”去年的时候,林子外围设了一圈围挡,虽然起到了一定效果,但是还是阻挡不住无孔不入的捕猎者。
  大量白鹭的栖息也引起了当地政府的重视。记者从高崖水库库区管委会了解到,从今年以来,以水库东岸白鹭栖息地为中心,划定方圆2公里范围为重点保护区域,禁止捕猎、大声喧哗、鸣笛等。同时库区派出所将保护白鹭作为工作重点,对不法行为迅速打击。目前,已在保护区重点位置安装了电子监控设备,在保护区一周建设了围栏。
  在张海峰看来,鸟儿既然选择了这里,就应该让他们能长久地待下去,至少不应该被枪支和弓弩吓跑。

编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055