聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐“四个支撑”力推工业上档升级

来源:昌乐传媒网 时间:2012-6-13 9:21:16 作者:通讯员 邓有峰 杜秋香 点击量:

  昌乐传媒网讯(通讯员 邓有峰 杜秋香)“我们公司自主研发设计生产的这款低速电动汽车,采用的是一种叫做轮毂电机的驱动方式,目前这款车已经拥有了4项国家专利,百公里电耗不超过10度。”山东比德文动力科技有限公司电动汽车事业部总监于波向我们介绍着一款科技创新产品。今年以来,昌乐县结合创先争优努力强化科技、质量、金融、人才四个支撑,力推全县工业经济上档升级。今年1至4月份,全县实际完成投资35.4亿元,同比增长20.2%,规模以上工业企业实现主营业务收入186.7亿元,同比增长13.7%。

  搞好科技创新,发展核心技术,强化“科技支撑”。昌乐县重点在新材料、生物制药、能源环保等高新技术领域,加大高新技术成果的引进转化,大力培育高新技术企业。目前,全县经市级以上有关部门认定的工程技术研究中心、企业研发中心有25家,共有100多家企业与高等院校、科研机构建立了稳定的合作关系。同时,科技创新的支撑,使昌乐呈现出集群化发展的良好态势,已成为全国最大的柠檬酸、电声乐器、涂布白面牛卡纸、药用淀粉、塑胶制品生产基地,乐化集团、梦金园珠宝、比德文动力科技等已成为行业领军企业。

  抓好质量工作和品牌创建,强化“质量支撑”。昌乐重视品牌战略,从原来单纯组织企业申报名牌,转变为现在的引导、培育、扶持为主,指导企业制定创牌工作计划,加大对名牌培育、名牌发展和名牌保护等方面的宣传力度,引导全社会增强名牌意识,帮助企业做好名牌宣传策划。全县商标注册数量由2007年的360件发展到现在的520多件。

  采取多元化措施扩大融资,强化“金融支撑”。昌乐县积极搞好金融创新服务工作,先后出台了一系列文件,加快担保融资体系建设,缓解中小企业的融资难题。目前,该县共有金融机构30家,同时还有9家外地股份制银行、2家投资机构和5家基金公司开展信贷、直投业务,从而形成了当地银行信贷为主、外地股份制银行信贷和机构投资者直投为辅的融资体系。

  搞好人才的培养、聚集和使用,强化“人才支撑”。昌乐加大人才引进和培养力度,建立了32家市级以上企业技术中心和工程技术研究中心,发展壮大国家重点扶持的高新技术企业8家,吸引了一大批创新创业型人才集聚,发展起了塑料改性剂、超敏感光相纸、电子散热器等一批高新技术产业。近几年来,该县共接收各类高校毕业生7000余人,引进硕士以上高层次人才360多人,引进外国专家70余人次;连续四年与北京大学联合举办政府创新管理高级研修班、项目管理硕士班,培训各类人才3万余人次。全县人才资源总量达到4.7万人,中青年人才成为人才队伍的主要力量。

编辑:刘丛静

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055