聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

希望乐园,延伸“希望”

来源:昌乐传媒网 时间:2012-6-9 15:02:20 作者:贾瑞君 点击量:

  ◆阅读提示 我省希望工程已实施20多年,如何适应新形势,实现创新突破?由团省委和省青少年发展基金会发起的“希望乐园”项目,旨在通过开展希望(爱心)课堂、真情相伴、小小才艺、自护指导等公益项目,按照“资助服务,文化传播,志愿行动”的要求,实现我省希望工程的创新发展。

  “希望乐园”建设的地点,一般选择留守儿童、农民工子女和农村贫困儿童比较集中的学校。捐助3万元就可建一个“希望乐园”,其中2万元用于购买电脑、投影仪、电视机、书画文具以及简单的音乐和体育器材等,1万元用于“希望乐园”的维护费用。

  小雪莲的变化

  6月1日,昌乐县朱刘街道九级小学举行庆“六一”文艺演出。六年级的刘雪莲登台演出,在全校300多老师和同学面前表演了精彩的节目,曼妙的舞姿,动听的歌声,引来大家阵阵热烈的掌声。谁又能想到,台上这个天真活泼的小姑娘,一年前还是个羞怯、内向的孩子。面对小雪莲的变化,台下50岁的杨贵卿老师不禁感慨万千。

  13岁的刘雪莲老家在安丘市,2010年随到昌乐县打工的妈妈转学来到九级小学。以前放学后,刘雪莲只能回到出租屋里,妈妈一天到晚在工厂里打工,无暇顾及她。除了写作业就是面对着一台电视机,无聊的她时常一个人发呆。本来来到一个陌生环境就有些不适应,渐渐地她变得不愿意和人交往,性格也内向了许多,学习成绩开始下滑。

  刘雪莲的情况引起了学校大队辅导员、老师杨贵卿的注意。“外来务工人员子女和留守儿童、家庭贫困的学生,属于学校里一个较为特殊的群体。”当了大半辈子教师的杨贵卿说,这些学生往往与父母聚少离多,亲情沟通较少,他们普遍存在不愿意与人交流、性格内向等问题,甚至有的孩子不愿意接父母从外地打来的电话。如何让刘雪莲这样的孩子有一个快乐健康的童年?怎样给他们更多的关爱和辅导?杨贵卿知道,解决这些问题仅靠学校的力量是办不到的。

  就在杨贵卿为这群特殊的孩子担忧的时候,事情有了转机。从今年4月开始,九级小学为学校里的外来务工人员子女、留守儿童建起了“希望乐园”,刘雪莲等15个孩子成为首批受益者。

  刘雪莲的妈妈说,自从学校里建起“希望乐园”,她就没去学校接过孩子,老师或者志愿者会把孩子送到家中。更为重要的是,孩子也像变了个人一样,性格比过去开朗多了。每天放学后刘雪莲都在“希望乐园”里上网、看书,和其他小伙伴一起跳绳、做游戏,玩得很开心。“在‘希望乐园’里,我找到了家的感觉。”日前,在接受记者采访时,刘雪莲高兴地说。

  关爱“三缺孩子”的新载体

  九级小学的学生主要来自附近12个自然村及周边厂矿企业,学生入学半径1.5公里以内的93人,5公里以内的185人,5公里以外的18人,其中有13名外来务工人员子女和当地5名贫困、留守儿童。该小学是昌乐县农村小学的缩影,在一定程度上也是我省农村小学的缩影。近年来,我省义务教育有了长足发展,城乡办学条件有了明显改善,但还存在城乡教育发展不够均衡,农村中小学特别是农村小学基础设施落后,学生课外文化教育资源不足的问题。

  昌乐团县委联合县教育局,以农村小学为重点,对农村小学生课外活动现状进行了调查。结果发现,94.6%的农村小学生向往能像城里孩子一样拥有娱乐场所和学习空间,但受家庭条件限制,大多数农村孩子只能通过简单游戏打发课余时间。“农村孩子中,最令人担忧的是贫困儿童、农民工子女和留守儿童。”昌乐团县委书记赵中国说,留守儿童、农民工子女面临生活缺助、学业缺辅、情感缺导等实际困难,心理、性格等方面往往出现偏差,严重影响了孩子的成长成才。

  为解决这一问题,团省委和省青少年发展基金会决定利用希望工程这一平台和志愿者的力量,通过发动社会力量募集资金,在留守儿童和外来务工人员子女、贫困儿童相对集中的农村学校设立“希望乐园”,给孩子们提供一个免费的课余学习和活动场所。昌乐县成为我省首批“希望乐园”试点县。

  九级小学的“希望乐园”拥有4间空闲教室,配置了电脑、图书、音体器材等,并安排学校老师和志愿者每天为孩子们开展至少一小时的服务,内容包括:学业辅导、亲情陪伴、才艺培训、安全教育、爱心结对、心理咨询、感恩教育等。

  “希望乐园”为农村小学里的留守儿童、农民工子女带来了希望。目前,昌乐县已在两所农村小学建成“希望乐园”,4所学校正在建设。潍坊团市委已投入120万元,在全市农村小学推广建设“希望乐园”。

  3万元即可捐建一个“乐园”

  5月18日,由团省委、省青少年发展基金会发起,共青团潍坊市委具体实施的我省首批“希望乐园”项目正式启动,这也标志着该项目在全省正式推开。

  1990年实施希望工程以来,我省希望工程已累计筹集资金4.9亿余元,资助贫困青少年47万余人,援建了920多所希望小学。经过20多年的发展,我省希望工程逐步实现了由单一化项目向多元化格局的转变,服务项目由援建希望小学、资助贫困学生逐步扩展到教师培训、图书室、电脑教室、快乐体育、快乐音乐、快乐电影等系列公益项目,以帮助希望小学不断提高教育教学水平,增强希望小学的生命力。“真情关爱、幸福成长”,此次由团省委和省青少年发展基金会发起的“希望乐园”项目,旨在通过开展希望(爱心)课堂、真情相伴、小小才艺、自护指导等公益项目,实现我省希望工程的创新发展。

  记者从团省委获悉,“希望乐园”建设的地点,一般选择留守儿童、农民工子女和农村贫困儿童比较集中的学校,能够提供50—100平方米的场地及桌椅即可。学校负责“希望乐园”的日常运转。各地团委负责统筹管理,招募志愿者等。“希望乐园”经费主要来源是省青基会募集爱心捐款、争取政府资金支持和社会爱心捐助,其中社会捐助资金支持单位可通过对“希望乐园”冠名、安排本单位员工结对开展志愿服务等形式,全程参与“希望乐园”的各项工作。

  “捐助3万元就可建设一个‘希望乐园’。希望大家伸出温暖的双手,都来关爱留守儿童、农民工子女和农村贫困儿童这个特殊的群体。”省青少年发展基金会理事长谢宁呼吁社会各界为农村青少年献出爱心。3万元其中2万元用于购买电脑、投影仪、电视机、书画文具以及简单的音乐和体育器材等,1万元用于“希望乐园”的维护费用。

  谢宁充满信心地说:“通过希望乐园项目的实施,逐步构建起政府支持、家庭监护、学校教育、社会帮扶、亲情关护的教育网络,为农村孩子的健康成长提供一个乐园,撑起一片阳光灿烂的天空。”

编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055