聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐推行531工作法提升村级事务管理水平

来源:中国山东网 时间:2012-6-9 10:49:58 作者:谭桂文 点击量:

  为规范农村议事程序,昌乐县从3月份开始大力推行“531”工作法,实行村务流程化管理。据悉,“531”工作法具体为所有村级重大事项都必须经过党支部委员会提议、“两委”联席会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议、村务监督委员会全程参议的“5”议程序进行决策,并通过决议公开、实施过程公开和结果公开 “3”公开程序予以公开,由村务监督委员会进行全程监督的“1”监督程序加以监控。

  为确保“531”工作法落到实处,昌乐县创造性地建立了党员联系群众制度、村民代表联系户制度、民主监督制度、信息反馈机制、责任追究制度等五项制度。对村内关系群众切身利益的重大事项,必须开展“两个征询”,充分征询党员、部分村民代表的意见,然后征询专业人员的意见,符合有关法律法规,方可进入“531”工作法程序,交支部委员会集体研究,形成初步意见。避免支部提议的盲目性、不合法性,提高村支部提议的通过率,巩固村党支部的威信。

  在“531”工作法中,各村普遍设立了“群众工作室”,由村“两委”干部、村民代表和有威望的老党员轮流值班,充分听取各方面的意见和建议,及时了解、掌握群众最关切、反映最强烈的热点、难点问题,然后报党支部梳理汇总,使党支部提议客观务实而又科学民主。对村民代表表决通过的事项,明确责任人和工作时限,张榜公布,定期考核,实施结果与村干部奖惩挂钩。在活动实施过程中,还充分发挥村务监督委员会的作用,对本村决策事项是否按照决议实施,并对进度、效果等进行全程监督、检查,对“531”工作法通过的村级重大事项的财务收支情况进行审核把关,并及时向群众公开。

  据统计,该县推行“531”工作法以来,共对1.7万件涉及村民切身利益的重大事项进行了民主决策,农民群众对决策结果、实施过程和取得成效的满意率达95%以上。

编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055