聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐公安侦破重大拐卖儿童案

来源:大众网潍坊 时间:2012-6-9 10:48:36 作者:单姗 姜茁 张松龙 点击量:
点击浏览下一张

  犯罪嫌疑人张某被警方抓获

  今年1月11日,农历腊月十八,昌乐县乔官镇的大集上,几名陌生男子突然从轿车里冲下来,将正在赶集的一位妇女背上6个月大的男婴强行抢走。昌乐县公安局民警立即全力展开侦查, 成立了“01.11”重大拐卖儿童案件专案组,50小时后,成功解救被抢婴儿,抓获四名嫌犯。

  令警方没有想到的是,经过对犯罪嫌疑人的审讯,更多的拐卖儿童案件渐渐浮出了水面。

  集市闹区 光天化日强掳婴儿

  今年1月11日,农历腊月十八,逢八赶集。来昌乐打工近半年的四川籍王女士两口子带着孩子一起,也来到昌乐县乔官镇熙熙攘攘的集市上。买完了东西,王女士背上的孩子已经熟睡,她背起孩子,准备跟丈夫张先生一起回家。

  夫妇俩和另外一对打工的夫妇一起走出集市,准备徒步返回在附近村子租住的出租房。几人正说说笑笑,此时一辆黑色的轿车迎面驶来,扬起一阵尘土。张先生夫妇急忙躲闪避让,谁知轿车竟“吱”地一声停在了他们身边。

  车门突然打开,几名男子冲下来,直奔一脸茫然、不知所措的王女士。

  还没等他们反应过来,身材瘦弱的王女士就被几名男子一把抓住按倒,趴在了轿车的后座椅上。挣扎中,她只觉得背上襁褓中的孩子被拽出来。几乎是一瞬间的事儿,她被一脚踹出车外,另外一名男子推开欲上前阻拦的丈夫张先生,迅速冲上车。轿车迅速关门,绝尘而去。

  王女士顾不得身上的疼痛,哭喊着追上去,恍惚间只看到轿车驶上224省道,向南飞驰而去。

  自己仅仅6个月大的孩子在光天化日之下被人掳走,王女士马上报了警,接到报案后的昌乐警方高度重视。昌乐县公安局局长石汝祥、副局长初学宁、刑警大队副大队长苗新起组织刑警大队及乔官派出所的民警,迅速成立“1·11”重大拐卖儿童案件专案组,组织进行案件的侦破工作。

  经过对询问王女士案发前后的经过,以及民警的现场走访排查,确定犯罪嫌疑人的作案工具为一辆黑色华普轿车。由于案发现场位于224省道附近,省道上日车流量数以万计,作案车辆的甄别工作量巨大。侦查员们分头沿路线调取了几十个小时的监控录像,一帧帧地仔细地核对排除。

  经过摸排警方得到一条重要线索,一名四川籍打工者称,20多天前,街上一名男子曾问她有没有生了孩子打算卖,并留下了一个手机号码。侦查员们立即着手调查该男子。

  很快,手机机主张某的基本情况便摸清了:张某,男,39岁,临朐县人,目前租住在昌乐县城某小区,大专毕业后在昌乐某企业工作,2004年失业后从事个体经营。巧合的是,张某在2008年买了一辆黑色上海华普轿车从事出租生意。

  随着对张某秘密调查的开展,孙某和徐某这一对夫妻也进入了侦查员的视线。居住在坊子区的孙某夫妇没有固定职业,与张某并无业务上的往来,却在案发前后几天与张某来往密切。专案组召开紧急会议研究案情,结合前期大量线索综合分析,孙某和徐某夫妇具有重大作案嫌疑。

  1月13日下午,距案发已近48小时。鉴于案件的紧迫性,专案组作出决定:1月13日晚8时开始行动。专案组民警兵分两路,一路民警赶往坊子老区某居民小区内,将孙某夫妇以及另外一名参与绑架的犯罪嫌疑人郑某抓获,民警冲进房间去,被抢来的孩子正在房间大床上睡得正香。另一路民警在昌乐城区某小区出租屋内,将张某成功抓获。

  从案发到发罪嫌疑人抓获归案,仅仅过去了50个小时,但对于王女士而言却比一个世纪还要长,看着失而复得的孩子安全的抱在自己的怀中,做妈妈的喜极而泣。

  经审讯,犯罪嫌疑人孙某交代,近些年来他的日子过得不怎么顺利,生活拮据。眼瞅着年底将至,债主三天两头上门催债,孙某着急上火,作为保证人的张某夫妇二人也坐立不安。于是,孙某、张某决定铤而走险,寻找婴儿下手。

  他们知道四川人习惯把孩子背在背上,容易下手,因此,孙某等人将目标对准了四川籍的打工者。1月11日,孙某和张某分乘两辆车赶到了昌乐县乔官镇。为了躲避侦查,陈某将自己的车停放在附近的路边,张某也将自己的车牌摘了下来。随同孙某和张某一起来的还有徐某和郑某。

  他们很快把目标锁定在了王女士身上,一直跟了两个多小时,等王女士置办好年货离开集市后,孙某等人才驾驶着已经摘掉车牌的华普轿车实施了犯罪。

编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055