聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐探索合作社建设加快农民致富步伐

来源:中国经济网 时间:2012-6-3 14:39:39 作者:转载 点击量:

  记者在山东昌乐县红河镇凤凰岭果蔬专业合作社的高科技大棚里看到,这里的甜瓜爬满秧蔓,长势喜人,该村党支部书记、凤凰岭果蔬专业合作社理事长王江堂正在给社员讲解吊蔓甜瓜种植经验:“当前甜瓜已经进入成熟期,大家一定要注意控制好棚里的温度和湿度,要做好防虫措施,不能打农药,多打几遍醋就可以了。”据了解,像这种“地头培训”,作为村干部、合作社示范户,王江堂一周要开展两三次。

  2010年,凤凰岭果蔬专业合作社在埠南头村党支部的推动下正式成立,村“两委”干部、小组长全部入社并进入理事会。谈起办合作社的初衷,王江堂感慨地说:“现代农业的发展,没有文化和技术想发展好是不可能的,如何带领村民抓好经济、增加收入、改善民生,是摆在我们村干部面前的一大问题,也是我们义不容辞的责任。”但是,刚刚成立后的合作社,由于受资金、技术、管理等因素影响,并没有真正发挥带动示范作用。对此,红河镇借鉴先进地区的经验,大胆探索合作社建设,立足于推进“党支部+合作社”模式,实施了“三联三带三增强”工程,坚持做好三项基点工作,即:党支部联系合作社,带动产业发展,增强党支部的创造力和村集体为民办事的能力;村干部联系示范户,带动技术创新,增强村党支部的战斗力和合作社的竞争力;党员联系社员,带动共同富裕,增强村党支部的凝聚力和合作社的吸引力。通过实施这一工程,既推动了合作社的膨胀壮大、现代农业的快速发展和农民收入的持续增加,又增强了农村党组织的创造力、战斗力和凝聚力。

  今年,凤凰岭果蔬合作社已发展示范户113户,先后发展大拱棚西瓜700亩、甜瓜300亩,山药200亩,辐射带动周边村农户发展西瓜、大姜等高效农业2000多亩。通过村党支部联系合作社、村干部联系示范户、党员联系社员的形式,使社员的困难能在第一时间解决,新的政策信息能在第一时间了解,规避市场风险的能力大为提高,同时,合作社通过统一管理经营、统一生产质量标准,统一品牌销售等“抱团”发展模式,进一步提高了农产品的市场知名度,提高了农民的经济收入。村集体有钱了,村民腰包也鼓了,村里先后硬化了村内道路,安装了路灯和自来水,日子过得红红火火。

  目前,红河镇正常经营的合作社共有80家,其中61家由村党支部牵头领办,通过“三联三带三增强”工程,这些骨干社、示范社逐步实现了合作社有示范户、示范户有示范田的目标,达到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的目的,农民群众生活质量得到明显提升。

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055