聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

乔官大力加强新型婚育文化建设

来源:人民网 时间:2012-6-1 17:01:30 作者:张继祥 赵伟 点击量:

  近年来,为了大力弘扬新型婚育文化,切实稳定低生育水平,加强新农村建设。山东省昌乐县乔官镇大力加强新型婚育文化建设,大力倡树婚育新风,积极开展移风易俗活动,为群众营造了浓厚的计生科学、文明的文化氛围。

  加强宣传先导教育。该镇各中心村健全了以一条宣传街、一个人口文化大院、一支文艺宣传队、一部宣传直通车为平台的宣教载体。在村主要道路制作了图文并茂的计生巨幅广告牌、板报和宣传栏等,建成了图书屋和会员活动室,开办计生培训班和知识讲座,组建了文艺表演队,自编自演文艺节目,以计生先进典型为素材,用群众喜闻乐见的形式,演身边人,说身边事,寓教于乐,使群众从中受到教育;加强服务意识。紧密贴近计生群众,把计生服务送到各村各户,请镇计生技术服务站人员携带B超机、乳腺治疗仪等医疗器械,每年免费为育龄妇女进行生殖健康普查,并建立了健康档案。定期组织村计协会员利用节假日在各村免费发放避孕药品,义务为群众测量血压,为群众提供与计生有关的咨询服务;加强帮扶力度。探索建立了“养、奖、优、免、补、助”“六位一体”的农村计生奖扶政策体系。专门建立外出计生人口困难家庭帮扶计划,关心帮助留守儿童、空巢老人。扎实开展“关爱女孩行动”。定期举办“和谐计生”主题宣传活动。村计生协会积极协助村委会兑现独生子女父母养老奖励金,及时张榜公布,接受群众监督;加强自治管理。修定完善《村民自治章程》、《计划生育公约》和《计划生育合同》,发扬民主,征求意见,反复讨论,制定后群众满意,自觉实施,变村民自治为群众自觉的行动。

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055