聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐经济开发区转型“高端”

来源:搜狐网 时间:2012-5-28 8:31:05 作者:记者 刘民 通讯员 张法奎 点击量:

  今年以来,昌乐经济开发区牢牢把握“转型发展”这一主旋律,以发展“四新一海”等战略性新兴产业为重点,以“强责任、转作风、提效能”学习教育活动为动力,集中优势资源,打造有竞争力的特色新兴产业集群,推进产业向特色园区聚集,向蓝色高端转型、向高新技术园区升级,全力推动区域经济科学发展、转型发展、跨越发展。

  调高发展定位,确立转型发展思路。狠抓项目建设,重点引进一批像英轩重工等大项目进区建设,重点膨胀一批像阳光纸业、矿机集团等骨干企业规模,重点培植一批像含羞草、森瑞特生物科技等成长型企业,力争在综合实力、产业规模上突飞猛进,实现由带头发展向带动发展的根本转变,成为全县跨越发展的“排头兵”,今年确保工业主营业务收入实现230亿元以上;充分发挥省级开发区的优势,积极对接“蓝黄”战略,组织小分队开展定点招商、节会招商、产业招商,重点引进“四新一海”项目、高端新兴产业项目,力争在蓝黄经济区建设中发挥引领示范作用,成为蓝黄经济区建设的“先行军”,力争特色海洋经济园起步区年内形成规模;不断优化产业结构,提高招商引资质量和水平,大力发展高新技术产业和现代物流服务业,成为全县科学发展的“示范区”。力争5年内,全区产业发展达到“1个千亿、2个500亿、3个200亿”的规模,即珠宝产业加工交易额实现1000亿元,装备制造、造纸包装印刷两个产业主营业务收入分别达到500亿元,海洋防腐材料、生物医药、现代物流3个产业主营业务收入分别达到200亿元;全区纳税过亿元企业今年确保达到3家,明年力争达到5家,

  发展高端产业,引领转型发展。加快规划建设蓝色经济创业园和特色海洋经济园两个专业园区,积极引进、承接新能源、新材料、新医药、新信息和海洋开发及高端装备制造等“四新一海”项目,推进工业经济向集群化、产业化、高端化发展。同时,着力加强科技街、北三里街、东肖路及园区路网等基础设施配套建设,进一步拓展开发区发展空间,膨胀经济总量、提升发展质量。目前,蓝色经济创业园总体规划方案正在完善,落实海洋装备智能型仪表仪器、防爆膜、自动机械装配、保鲜膜、高分子卫材等进创业园项目15个,总投资20亿元以上。

  创新融资方式,助推转型发展。全力支持企业上市融资,积极为企业上市搞好全方位服务,帮助有条件的企业尽快上市。今年下半年确保森瑞特生物科技在香港上市,开发区上市企业达到5家,“十二五”末,确保上市企业达到8家,力争10家。同时,将科技含量高、经济效益好、成长性强的企业及时纳入上市资源库,形成“上市一批,申报一批,培育一批,储备一批”的梯次工作格局。通过设立资产运营中心和政府投资引导基金,从政府层面帮助企业解决融资难题;同时,鼓励企业引进风险投资,发行公司债券、企业债券,推进股权转让等运作方式,从自身层面解决资金制约瓶颈,为加快发展提供充足的资金支持。

  促进要素聚集,支撑转型发展。大力推进产学研创新,鼓励和支持龙头企业设立研发中心,开展重大关键技术研发,力争专利技术增幅30%以上,并集中申报一批高新技术企业,力争高新技术企业产值占全区规模以上企业产值的70%以上。加强品牌建设,集中培育、发展一批具有国际国内竞争力的品牌企业,依靠名牌提升市场竞争力,今年确保争创中国驰名商标2件,争创省名牌、著名商标6件以上。继续抓好人才培养,增强自主创新能力,对日科化学董事长赵东日入围“泰山学者”候选人进行重点表彰宣传,营造良好的人才发展环境。着力解决土地制约“瓶颈”,加快黄埠新村开工进度,尽快展开艳阳天社区居民搬迁工作,拓宽发展空间;积极实施“退二进三”战略,淘汰落后的工业企业,实现“腾笼换鸟”,将土地资源向优势产业和优势企业配置;提高招商门槛,调高投资强度标准,鼓励建设多层生产车间,向空间要场地,提高土地集约利用率。

  突出工作重点,带动转型发展。重点围绕造纸包装印刷、装备制造、生物医药等优势产业,持续新上产业链项目,发展循环经济,拉长产业链条。加快英轩重工、阳光高档印刷包装产业园、矿机集团移动式救生舱、无人机发动机等重点项目建设,确保项目快建设、早达效,通过增量带动存量转型。充分利用“中国宝石城”的旅游资源,放大旅游优势,以梦金园公司利用“山东省工业旅游示范点”的牌子搞旅游项目为启示,引导珠宝加工企业走与旅游结合的路子,增加经济收益,扩大品牌影响力。依托区位、资源和产业优势,以市场贸易和商贸物流为重点,加大资源整合力度,狠抓中国宝石城等龙头市场建设,推动商贸流通业向专业化、规模化发展,向现代服务业转型。加强对外资企业的服务力度,时刻抓紧外经贸工作,力争今年引进外资5000万美元以上,实现进出口额翻两番。

  营造一流环境,保障转型发展。建立健全“强责任、转作风、提效能”长效机制,把改善投资环境作为招商引资工作的生命线,以更优越的投资环境吸引客商进区投资发展。正确处理经济发展作为第一要务和安全生产作为第一责任的关系,牢固树立稳定和安全责任重于泰山的意识,不断强化安全发展意识,时刻绷紧安全稳定弦,切实抓好安全生产、食品安全、社会稳定等工作,完善维稳和安监长效机制,全面深入排查各类安全隐患和不稳定因素,努力将问题消除在萌芽状态,确保全区经济社会科学发展、转型发展、跨越发展、安全发展。

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055