聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

搞好荒山绿化 昌乐政协助推“生态昌乐”建设

来源:人民网 时间:2012-5-26 8:01:27 作者:记者 刘海滨 点击量:

  杨树搭桥成荫,鲜花娇艳开放,阵阵槐花香扑鼻而来。“点成景、线成荫、面成林、环成带,看后令人心情舒畅。”5月8日,山东昌乐县政协组织部分省市县政协委员对全县造林绿化工作进行专题视察,在乔官镇黑山生态园现场,视察组对点线面环相结合的综合土地绿化生态系统赞不绝口,也对全县造林绿化工作给予了充分肯定,“县政府在高起点规划、高标准栽植、高水平管护上狠下功夫,无论是造林数量、造林面积还是造林质量,均创历史最好成绩。”

  青山绿水不仅是衡量昌乐生态环境建设成效的直观表征,也是考量昌乐经济社会科学发展的重要标志。2010年,昌乐县委、县政府创新提出建设“生态昌乐”的目标,而在这场“生态昌乐”建设攻坚战中,县政协一直担当着探索者、实践者和参与者的角色。

  造林绿化是县政协关注和建言的重点。两年来,昌乐县政协组织的两次专题视察形成的十余份提案提出了制定造林绿化中长期规划、加强荒山改造绿化、尝试市场化林业运营、科学管林护绿等意见建议,积极助推造林绿化工作迈上了新台阶。县政府采纳政协建议,研究制定了《造林绿化中长期规划》,明确提出“大干三年,绿量翻番”的奋斗目标;出台了《昌乐县2012年国土绿化实施意见》,重点搞好镇村和企业绿化、荒山绿化、水系绿化、道路绿化“四项工程”,把任务目标分解落实到各个镇街;把造林绿化工作列入全县综合考核的重要内容,落实了县级领导包靠镇街绿化责任制,把造林绿化工作推到了前所未有的高度,作为当前压倒一切的工作来抓,强力推动了全县造林绿化工作的纵深开展。目前,全县新增造林面积5.4万亩,林下经济发展初具规模和特色;全县4个镇全部被评为省级环境优美乡镇,其中3个镇已申报国家级优美乡镇;城区新增绿化面积67.4万平方米,造林绿化成效明显。

  县政协建言助推“生态昌乐”建设并未止于造林绿化。由于受历史原因和基础条件等因素影响,昌乐在生态方面欠账较大,再加上经过十几年的发展,以往的发展模式已不能完全适应新的发展要求,加强生态文明建设显得尤为迫切,2011年4月份,县政协组织委员对生态昌乐建设情况进行了专题视察,针对生态建设和环境保护、节能减排、循环经济发展等方面,选取了工业废水深度处理、小李家庄垃圾围村点、丹河青丘断面等具有生态代表性的现场进行了视察调研,提交的报告建议加大大气污染的防治力度,促使企业加大技改投入和转型升级步伐;加大水资源的保护和集约节约利用,减少企业废水排放,提高中水回收利用;加大垃圾的无害化处理和回收利用;加大造林绿化和义务植树力度;健全完善生态考核体制机制等等。这些建议得到县委县政府重视,有力推进了生态昌乐建设步伐。县政府为此成立了项目审批委员会,严格落实能评和环评措施,对高耗能、高污染、不符合产业政策的项目坚决“拒之门外”。大力发展循环经济,指导企业通过废弃物利用、资源共享等途径,走循环发展路子,构建以循环经济为主导的发展模式。在农村组织实施了农村户用沼气、秸秆综合利用等项目,广泛推广太阳能、生物能等清洁能源,在全社会进一步树立了低碳生活理念,促进了生活方式的转变。全县98%的村(社区)纳入城乡环卫一体化管理,城管、环卫、绿化“三托管”工作扎实推进,镇村环境发生了翻天覆地的变化。

  “荒山和矿坑是我们过度追求经济效益而破坏生态的见证,必须把荒山改造和废旧矿坑利用提上议事日程。”今年全委会上,县政协委员刘伟提交的《关于充分利用荒山荒地和废旧矿坑的建议》提案指出,要搞好荒山、荒坡、四旁植树造林绿化。进一步深化林权制度改革,鼓励企业和个人承包荒山、荒坡进行绿化开发,严厉打击损绿毁绿行为,巩固造林绿化成果。做好8000多亩废旧矿坑的恢复利用这篇“大文章”,拓展广阔的发展空间。县政府采纳委员建议,制定了详细规划,一坑一策,一山一策,因地制宜,能够复垦为耕地的,用于补充耕地指标;能搞生态资源利用的,发展绿色农业、生态农业;能搞旅游开发的,建设成为旅游景点。截至目前,已有包括跑马岭生态示范园、高档养老社区在内的多个荒山、矿坑改造项目签约落地。

  “山东省森林覆盖率为22.8%,昌乐县为33%,今年有望达到34.5%,我县造林绿化工作已走在全省前列。”县政协主席周保进说。县政协为“生态昌乐”献言出力,换来了全国文明县城、中国最令人向往的地方和山东省园林城市的称号和赞誉,“城在林中、水在城中、人在景中”的生态之城已呈现在人们面前。

编辑:刘小龙

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055