聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐推行党务公开注重五个结合

来源:中国山东网 时间:2012-5-25 14:47:59 作者:孙涌 陈飞 点击量:

  今年以来,昌乐县在基层党组织推行党务公开工作中,充分发挥基层党组织在经济发展、社会稳定、服务群众中的核心作用,注重“五个结合”,促进农村基层党风廉政建设,为县域经济社会发展提供和谐发展环境。

  一是与县委权力公开透明运行情况相结合。在制定公开方案和编制党务公开目录过程中,昌乐县把县委权力公开透明运行纳入党务公开工作,对社会关注的科级干部公推公选、事业单位人员公开招考、换届人事安排等热点问题,从公布岗位、推荐报名、资格审查、考试、组织考察、任职公示等环节都进行公开,自觉接受社会监督。去年以来,通过全县领导干部大会推荐、书记碰头会酝酿、常委会、全委会票决的形式,共选拔镇党政正职10名;公开向事业单位招考工作人员20名;公开选拔村党支部书记23名,整个过程做到了公开、公正、透明,赢得了干部群众的认可。

  二是与政务、村务公开相结合。全县各基层党组织坚持党务公开与政务、村务公开同部署、同检查、同考核。通过昌乐县党务村务公开监督网等形式及时公开党员干部学习教育、党纪法律等法规文件,并将重要内容以提醒卡形式予以发放,方便党员领导干部学习,提高廉洁从政意识。紧紧围绕新农村建设,惠农政策落实,指导农村村务监督委员会工作,大力推进村务、村级财务公开,今年以来,全县村务监督委员会共参与监督村级重大事项决策、财务支出等活动1371次,提出意见、建议1118条。在公开中建立工程建设领域项目信息公开和诚信体系,将项目基本情况、行政审批、招标投标、资金拨付、派驻监察组等情况及时公开,努力建设“阳光工程”,在今年全县新开工的工程项目建设中,未发生一起腐败问题。

  三是与服务党员群众相结合。始终把服务党员群众贯穿于党务公开全过程,坚持问政于民、问计于民、问需于民。建立昌乐县党务村务公开监督网,并与昌乐民声网并机联网,党务信息发布网络在全县实现了无缝隙覆盖。网络开通以来,已累计接受党员及群众咨询服务3.3万人次,向党员发送各类回复信息3.2万条。落实党务公开新闻发布会制度,对县委重大决策、重点民生工程、重大突发事件、为民服务承诺等受社会关注的事项,定期不定期向社会发布,接受公众监督。建立党员群众旁听县委常委会、政府常务会制度,先后有126名党员群众代表对保障性住房建设、公益性岗位人员福利待遇等事项进行旁听。

  四是与目标考核相结合。将党务公开工作纳入全县党风廉政建设责任制考核工作之中,规定分值,极大地提升了党务公开工作的执行力。积极推行党务公开监督员制度,每个党组织聘请党务公开监督员7-9名。各单位党务公开工作领导小组办公室负责与党务公开监督员联络工作,每月召开一次监督员座谈会,及时向监督员通报党务公开工作的有关情况,认真听取意见和建议,每季度组织监督员对党务公开工作进行一次检查,使党务公开工作始终处于党员群众监督之下。

  五是与促进县域经济社会和谐发展相结合。始终把开展党务公开工作与促进经济社会发展结合起来,通过党务公开工作,达到凝聚人心,集聚力量,推动发展的目的。2011年全县完成地区生产总值128.5亿元,增长17%;实现财政总收入23.5亿元、地方财政收入11.8亿元,分别增长36.9%和24%;完成全社会固定资产投资91.5亿元,增长32.6%。开创了经济快速健康发展、社会政治和谐稳定、全县上下政通人和、人民群众安居乐业的新局面。

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055