聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

城关:包村干部“打擂台”

来源:潍坊新闻网 时间:2012-5-24 14:38:56 作者:张传亮 郝际文 点击量:

  听说昌乐县城关街道包村出了个新招——设立了“包村干部大讲堂”,好奇心驱使记者前去看个究竟。

  5月20日,星期天。记者来到城关街道,参加了一场这里每月举行的“包村干部大讲堂”活动,亲身体验到了基层干部干事创业的风采。一走进三楼会议室,首先映入眼帘的是台上悬挂的“包村干部大讲堂”横幅,台下前排坐着的是今天的主角们——街道的全体包村干部。

  9点15分,主持人宣布开始。

  “我们的片区主要集中在县城中心,目前最大的问题是拆迁工作,处理好拆迁、稳定和发展这三者的关系,我们的工作也就做好了一大半。这三者就如一辆自行车,前轮是拆迁,后轮是稳定,而人则是起平衡作用的发展。前轮后轮需要协调才能前进,这需要人来科学地把握。”谈起自己工作中的感受,首先上场的北关片区包村干部潘世臣用“自行车理论”做了具体说明。

  台上,包村干部围绕项目建设、计划生育、安全生产、社会稳定、相关政策法规等,轮流上台演讲。听着他们如数家珍般的演讲,看着他们信心满怀的气势,大家的积极性一下子调动了起来,演讲一次次掀起高潮。

  台下,大家聚精会神地听,听到精彩处不自觉地拍起巴掌。尤其是其他包村干部,不仅挺直了腰板仔细听,而且心里还在不断地打着自己的“小算盘”——随时“难为”一下台上的演讲者。

  “你给大家说说,你们片是如何展开后进村转化工作的?”

  “现在普遍存在着集体经济薄弱的现象,你如何看待这一问题,又考虑用什么途径增加集体积累呢?”

  “你是如何处理支部书记、主任和‘第一书记’关系的?”

  “三和社区是我们县的品牌,在今后管理中你有何打算?”……

  “这不是在让包村干部打擂台吗?”看着台上台下激烈的“交锋”,记者不禁发问。

  “是这么个意思。”坐在旁边的街道党工委书记张彬说,“我们设立‘包村干部大讲堂’,就是以此为平台,组织大家轮流上台说村情、讲稳定、谈发展,交流心得体会,集中大家的智慧,汇集集体的力量,共同促进街道经济社会大发展。”

  “效果怎么样?”

  “从目前看,基本达到了预期目标。为了真正说出东西来,包村干部们放下架子,沉下身子,甩开膀子,心到身到,与群众交朋友,解其所盼、助其所难,除其所忧、办其所愿。真正掌握了第一手资料,许多过去棘手的问题也就迎刃而解了。”张彬轻松的话语中显露出满意之情。

  “不比不知道,一比全知晓。通过台上一比,大家真有压力了。现在是不学不行,不干不行,干不好更不行。人家做出了成绩,在这里讲得头头是道,唯独你拿不出杀手锏,不丢人呀?!”街道纪工委书记宋源清对记者说,“当然,我们也制定了监督和奖惩措施。对包村干部,我们每半年进行一次评议,对排名最后的进行约谈,连续两次排名最后的扣发两个月的包村补助,并向党工委、办事处书面说明情况;连续三次排名最后的调离工作岗位并参加培训学习,培训学习结束后视情况重新安排工作岗位。”

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055