聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐一村民发现一块汉画像石

来源:齐鲁晚报 时间:2012-5-24 8:48:02 作者:韩杰杰 肖守强 点击量:

  22日,记者从昌乐文物管理所了解到,近日昌乐一村民在野外发现一块石板,经文管所人员辨认,该石板是一块汉代画像石,具有较高历史价值和艺术价值。目前,昌乐已发现150多块汉画石。

  16日,昌乐文物管理所接到村民热线,称在昌乐城南街道一村庄发现一块石板,本来以为是普通石头,后来发现上面刻有图案,怀疑是文物。

  闻讯后,文物管理所工作人员立即赶往现场,清理辨认。经初步观察,这块石板长1米,宽50厘米,厚18厘米,部分残缺,正面以浮雕和阴线刻羊首一只,线刻细腻真切,浮雕浑雄苍健,画风质朴简洁。

  18日,文管所工作人员将这块画像石运回县文管所收藏保管。据辨认,这是一块汉代画像石,是墓室门楣部分,古人在墓葬门楣处刻羊首有祈求平安、吉祥的意思,推断是墓葬早年被破坏时遗落在田地里的。

  记者了解到,汉画像石在昌乐有丰富的储藏,不仅数量多,而且品质较高,这些汉画像石对研究汉代政治、经济有较高的历史价值和艺术价值。昌乐境内古墓100多座,其中汉画像石墓有30多座,时间从西汉中期左右一直延续到东汉末年。目前已发现汉画像石150余块。

编辑:吴瑞萍

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055