聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐宝石沟变迁 昔日小河沟今朝生态园

来源:大众日报 时间:2012-5-24 8:44:42 作者:宋学宝 邓有峰 林庆刚 点击量:

  在山东省昌乐县乔官镇孟家淳于村西,有一条曾经盛产蓝宝石的小河沟,如今,它已变成一处远近闻名的农业观光园——宝石沟生态观光农业基地。5月4日上午,记者慕名前来采访。

  “你这蒜苗好,新鲜!”“这里的韭菜闻着就香啊……”从不远处的大棚里钻出几个人,赞不绝口。他们都是刚采摘完蔬菜的游客,每周一、三、五、日是宝石沟生态观光农业基地开放的日子,潍坊、昌乐等地的游客会早早地驾车过来参加采摘活动。

  生产经理孟庆海告诉记者,前些年,来这里开采蓝宝石的人很多,河床及两侧土地被挖得千疮百孔。近几年,为了保护生态环境,县里下达了禁采令。“现在蓝宝石已经非常少了。不过偶尔还能捡到,前段时间还有人从地里捡到一块蓝宝石,卖了四五千元。”孟庆海说。

  孟家淳于村有种植蔬菜的传统。2009年3月,在寿光蔬菜批发市场摸爬滚打多年的郑玉堂经人介绍来到这里,立即被这里的地理环境、风土人情所吸引,当即决定投资300万元,成立昌乐宝石沟农业发展有限公司,通过土地流转方式发展生态观光农业基地。目前,基地规模已发展到2000亩。

  土地流转后,孟家淳于村许多农民选择在基地打工。村民孟祥存对记者说:“俺家的5亩地全转包给了基地,俺到基地打工,负责两个蔬菜大棚,加上流转费,一年下来至少有8万元的收入。”

  村里还有一些散户种植的大棚,郑玉堂组织成立了昌乐县康发果菜专业合作社,引导他们统一种植,合作社统一销售。郑玉堂还以合作社为纽带,在鄌郚、营丘等镇发展了8个杂粮、花生、玉米、薯类作物基地。

  再往前走,宝石沟左边一大片小杨树正茁壮成长。孟庆海介绍说,这里要建动物园,并散养一些鸡、鸭等,让更多的城里人到这里度假、娱乐。

编辑:吴瑞萍

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055