聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐:党建指导员奔波乡里成村民自家人

来源:新华网 时间:2012-5-22 10:19:21 作者:张栋 林庆刚 高伟仁 点击量:

  新华网山东频道5月21日电(张栋 林庆刚 高伟仁)“我看谁敢动我的树!谁要是再上俺家里来,我就把他轰出去!”5月15日一大早,山东省昌乐县乔官镇黑山社区响水崖村60多岁的巢老汉火气不小。

  原来,今年5月初,响水崖村要在村东小河边建设一个街心公园,得砍掉巢老汉在河边栽植的十几株白杨树。但是巢老汉性格倔强,村干部无论如何解释、劝说,都做不通他的工作。村里建公园的事情一时被耽误了下来。

  黑山社区的党建工作指导员赵建鹏知道这件事后,当天上午就找到这位老汉。“建这个街心公园,是咱村老少爷们的心愿。您老这样挡着,不大合适啊”,赵建鹏和巢老汉面对面地交心拉家常,“树砍了不要紧,村里会补偿你的。您就放心吧……”赵建鹏最终做通了巢老汉的工作,街心公园工程得以顺利实施。

  为进一步加强农村党建工作力量,今年2月份起,乔官镇在全镇推行农村党建工作指导员制度,组建了党委副书记、纪委书记、组织委员为成员的党建工作指导员办公室,工作职责主要是以指导农村基层党建工作为重点,结合“包村联户”工作,定期到村入户调研,督促各项工作落实,搞好社情民意分析,重点解决工作难点。

  “作为干群之间的桥梁和纽带,我们既要当好党委政府的‘气象哨’和党群关系的‘晴雨表’,还要当好村干部的‘加油机’和‘减压阀’,更要和党员群众面对面说掏心窝子的话,实打实办吹糠见米的事,打造化解矛盾的‘缓冲带’。”该镇党委副书记李永金认为党建工作指导员在农村大有作为。

  为让工作触角进一步延伸,使党建指导员成为与村民朝夕相处的“自家人”,该镇通过双向选择,在全镇机关干部和大学生村官中选派了26名党建工作指导员,每两人一组进驻每一个社区,并实行“双岗双责”考核和月度工作补贴,激发了指导员的工作积极性。该镇组织委员刘春生告诉笔者,党建工作指导员在村里要起到“五大员”的作用,即:支部工作的指导员、党的政策的宣传员、社情民意的调研员、干群之间的交通员、矛盾纠纷的调解员。

  在该镇赵庄村,支部书记王立忠高兴地说:“俺们村紧挨胶王路,有种植大棚瓜菜的传统。驻村党建工作指导员陈晓斌到村不久,就帮我们理出了一条发展特色瓜菜、建设专业市场的新思路,村民很是欢迎。”眼下,陈晓斌正和村干部一起,到寿光等地学习考察现代农业的先进经验和做法。

  目前,该镇26名党建工作指导员正马不停蹄地奔波在村庄之间,成为党员干部和群众的“自家人”。3个月多来,党建工作指导员共办实事50多件,解决实际问题60多个。

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055