聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

首批希望乐园在昌乐挂牌 服务农村青少年

来源:新华网 时间:2012-5-21 14:59:54 作者:于潇潇 点击量:

  18日,“爱与希望同行——希望乐园”社会公益项目在山东昌乐正式启动。“希望乐园”主要针对农村贫困青少年、农民工子女和留守儿童等农村弱势青少年群体服务,打造他们健康成长的服务基地。

  共青团山东省委党组成员、纪检组长、省青基会理事长谢宁介绍,“希望乐园”项目即通过发动社会力量募集资金,在留守儿童相对集中的农村学校设立“希望乐园”,给孩子们提供一个免费的课余学习和活动的场所,帮助农村弱势青少年幸福成长、快乐生活,让爱心在助人的快乐中传承。

  2012年4月,该项目开始实施,前期在九级小学和于刘小学先进行试点。依托两处学校,率先设立两家“希望乐园”。

  18日,在山东省昌乐县九级小学和于刘小学,记者看到了“希望乐园”,里面设施齐备,有图书、象棋、电脑等,电脑还配有摄像头。学校的贫困青少年、农民工子女和留守儿童等,在每天放学后和周末,都可以在此学习、玩耍,还有老师和志愿者们在此为他们进行辅导。如果留守儿童相念父母,老师还会指导他们和父母进行视频通话。

  九级小学大队辅导员杨贵卿老师介绍,九级小学学生中,很大一部分是周边厂矿企业外来务工人员子女。这些学生由于家长接送孩子不方便,致使大多数学生中午在校活动。而学校活动设施不配套,学生中午和大课间活动单调。学校师生非常渴望建一个标准的电子阅览室,让学生接触良好的教育资源。

  不止是九级小学,在进行试点之前,共青团山东省委、潍坊市委都曾做过详细的调查发现,农村小学生课余文化生活单一,究其原因主要是农村孩子缺少课外书读,没有自己爱好的兴趣活动班可上,可供他们活动的学校、周围环境也很差,还要做较多的家务活等。调查显示76.2%的农村小学生对自己的课余文化生活不满意。而同时,大部分的留守儿童普遍存在不愿与人交流、性格内向的问题,甚至有的孩子不愿接父母从外地打来的电话。

  “希望乐园”进行试点以来,学生们在此进行了多次活动,有的还接受心理辅导。“学生们学得开心,增长见识,家长也放心。”杨贵卿老师说。据介绍,下一步,“希望乐园”项目将在全省铺开。

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055