聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐经济开发区奏响转型发展的更强音

来源:昌乐传媒网 时间:2012-5-15 9:43:18 作者:张法奎 点击量:

  昌乐传媒网讯(通讯员:张法奎)今年以来,昌乐经济开发区牢牢把握“转型发展”这一主旋律,以发展“四新一海”等战略性新兴产业为重点,以“强责任、转作风、提效能”学习教育活动为动力,集中优势资源,打造有竞争力的特色新兴产业集群,推进产业向特色园区聚集,向蓝色高端转型、向高新技术园区升级,全力推动区域经济科学发展、转型发展、跨越发展。

  规划专业园区,搭建转型发展平台。科学规划占地3000亩的蓝色经济创业园,主要建设核心企业、特色产业、综合创业三个基本功能区,同时配套建设相应的写字楼公寓和服务设施,为进一步加快发展先进制造业、高新技术产业和科教产业,使这些产业向高端和蓝色方向发展,搭建良好的平台,现已落实海洋石油化工用仪表仪器、防爆膜、自动机械装配、保鲜膜等8个进创业园建设项目。同时,着力加强园区各项基础设施建设,规划了寿阳山路以东科技街、东肖路、北三里街3条路网工程和宝石城二路、龙角街重修工程。目前,科技街贯通工程已经完成规划、设计、测量工作。在修建路网的同时,我们积极对接蓝黄战略,聘请山东省规划设计院对城东项目区进行详细规划,按产业划分园区,合理布局入驻企业,推进开发区向集群化、产业化发展。

  坚持高效生态方向,推进产业转型升级。牢固树立工业集群化、高端化发展理念,积极改造提升传统产业,大力发展新兴产业,加快构建高效生态产业集群。一是抓产业链延伸。重点围绕造纸包装、装备制造、珠宝首饰、生物医药等优势产业,持续增上产业链项目,培育产业集群。潍坊森瑞特生物科技公司利用一路之隔的盛泰药业玉米淀粉生产用于造纸、食品、石油化工等领域的变性淀粉,针对盛泰药业生产过程中产生的玉米胚芽副产品,2011年森瑞特投资2.4亿元新上了玉米胚芽油项目,设计年产玉米胚芽油5万吨,实现产值近10亿元。森瑞特加工后的玉米胚芽粕又运回盛泰加工成蛋白饲料,销往开发区内的大北农饲料以及县内的乐港、农牧中慧等饲料、食品加工企业,进一步拉长了产业链条。二是向工业旅游转型。依托珠宝首饰加工产业,引导黄金加工企业走旅游的路子,既增加经济收益,又扩大了品牌影响力。梦金园公司被授予“山东省工业旅游示范点”企业以来,共接待游客50000多人。游客来到这里,不仅可以了解到梦金园首饰、工艺品的生产过程,揭开了品牌首饰生产的神秘面纱,更能够感受到首饰生产中所蕴涵的文化精髓,工业旅游已然成为公司新的经济增长点。三是抓自主创新。先后成立了5个省级研发中心,9个市级研发中心。其中,日科化学有12项技术获得国家或国际发明专利,有2种产品被列入国家863计划和国家火炬计划。矿机集团与北京科技大学共同研发的“矿用可移动式救生舱”被科技部批准立项为“十二五”科技支撑计划项目,其自主研发的“ZY2400/5.5/12极薄煤层掩护式液压支架”项目被技术部批准为“国家重点新产品”。

  培强壮大商贸物流,向现代服务业转型发展。在推动工业经济科学发展的同时,依托区位、资源和产业优势,大力实施现代服务业振兴战略,以市场贸易和商贸物流为重点,加大资源整合力度,狠抓龙头市场建设,推动服务业向专业化、规模化发展,着力推动商贸市场和现代物流园区体系建设。其中,千亿级珠宝产业片区的立伟国际珠宝广场已投入使用,亿克拉国际宝石之都、宝石加工区、尚和国际宝石城等项目进展顺利;商贸服务业片区的鸢飞、温泉2个四星级酒店已投用,还有3个星级酒店正在建设,七彩大市场、喜庆市场已投入使用,金地花园等项目基本建成;现代物流服务业片区的中冶物流基本建成,三洲物流、恒坤物流、粮食物流年内投用,阳光物流规划完成,上半年动工建设,物流园全部建成后,年吞吐量将达到3000万吨,成为辐射山东半岛乃至环渤海地区的大型现代化工业物流园区。

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055