聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐市民同享幸福时刻

来源:大众网  时间:2012-5-13 8:25:59 作者:转载 点击量:

看病不愁,看书有地,欢乐无限……如今的昌乐,到处洋溢着幸福、和谐,这得益于他们以创先争优为动力,积极践行“群众第一,基层第一,弱势群体第一”理念,不断满足人们日益增长的需求结出的硕果。

医疗覆盖保安康

“俺得了再障性贫血,一年得花20多万,参加了职工基本医疗保险和大额医疗保险,社保处一年给报16万多,要是不参加大额医疗保险和基本医疗保险的话,直接承受不了。”家住昌乐县朱刘街道的吕振恒说。据了解,城镇居民加入大额医疗保险后,每个医疗年度最高可享受24万元的大额医疗保险待遇。

在农村,该县不断提升新农合管理服务水平,确保参合农民从中受益。积极开展新农合“精细化管理年”活动,筹资水平大幅度提高。现在门诊补偿提高到40%,住院补偿最高达80%。目前,全县参合453250人,参合率达100%,参合农民的健康保障水平明显提高。

除此之外,还实施了基本药物制度,配备使用523种基本药物,实行零差率销售。自实施以来,基本药物实际销售价格比去年下降了30%左右,有效降低了群众用药负担。

文化惠民乐老乡

“自从村里建立这个农家书屋后,只要是空闲的时候,我都过来看书,平时遇到有一些不懂的问题,我就到这里来查一查,在这里我学到了很多知识,对平时的种植养殖很有帮助。”经常来社区看书的城关街道五阎庄社区王大爷兴奋地说。昌乐不断加大对农家书屋建设的投入,截至目前全县共建成农家书屋299个,覆盖率达80%以上,形成了“村村有书屋、人人都受益”的良好局面。

通过举办 “颂歌献给党、永远跟党走”大型文艺晚会、“文明之夏”广场文艺演出、社区文化节、书画作品展、戏曲演唱会、民间文艺展演等一系列丰富多彩文化活动,极大丰富了群众的精神文化生活。

去年以来,全县已举办大型文艺晚会456场,各类文化艺术展览活动198场,开展送文化下乡1312次, 374个行政村已全部建成文化信息资源共享工程基层服务点,全县共建成271个农家书屋,有线电视入户率达到95%,农村公益电影数字巡回农村放映15289场,构建起了 “声、屏、报、刊、网”全覆盖的文化信息服务平台。

碧水蓝天绿共享

“水量比以前稳定了,也不那么混浊了,质量比以前好了很多,没那么多怪味了。”家住城区的张先生说。随着十万吨供水工程正式竣工,为全县村村通自来水工程实现“农村供水城市化,城乡供水一体化”的目标提供了可靠的水源保证。

为了减少生活与工业废水带来的环境污染,该县争取中央专项资金1.56亿元新建了城西污水处理厂。目前,日处理污水能力3万吨的一期工程建设已进入收尾阶段。该厂项目工程师刘福臣告诉记者,经过处理的水能达到国家一级A标准,可以极大的改善丹河流域水环境,提高昌乐县的生态质量和人居环境。

该县努力打造成为水系环绕、树水相映、生态良好、宜居宜业的生态园林城市,为建设富强生态幸福的现代化新昌乐增添生机和活力。目前,全县有林地面积已达到40多万亩,森林覆盖率达到33%,改善了人居环境,提高了城乡绿化层次和水平,让昌乐大地绿色更浓。

 

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055