密码: 5秒注册 忘记密码 设为首页 | 加入收藏 手机版

昌乐计生部门立刚性指标有作为有地位

来源:昌乐传媒网 时间:2012-5-9 7:44:44 作者:邓有峰 何开花 点击量:
   前不久,昌乐县对出现违法生育问题的一家大型企业实行“一票否决”,取消了其在县内的所有荣誉称号和100万元奖励,并决定一年内不给予政策支持。同时,在昌乐县2011年度市、县两级多个先进个人奖项的1439名候选人中,68人因违反人口和计划生育政策被否决。

  对违反人口和计划生育政策的坚决予以处分,在昌乐已不是第一次。去年,他们对2003年以来违法生育的21名党员、14名公职人员给予开除党籍和开除公职的处分,就曾引起非常大的震动。

  昌乐县把人口指标作为刚性指标,严格执行人口目标管理责任制,在表彰推荐、代表提名、干部使用等13个方面赋予人口计生部门“初审权”,促进了人口责任落实,实现了人口与经济社会互促共进、和谐发展。去年,这个县被评为全国计划生育优质服务先进县,并在潍坊市人口责任目标管理考核中荣获第一名。

  计生工作被称为“天下第一难”。昌乐县牢固树立“大人口”理念,建立起统筹人口发展的推进机制。他们坚持党政“一把手”亲自抓、负总责不动摇,把人口计生纳入公共决策全过程,与改革发展、社会稳定等工作同部署、同推进,先后制定出台了《关于进一步健全完善人口计生政策推动体系的意见》等文件20余个,制定优先优惠政策60多项,县政府常务会将计生协会列为固定列席单位。他们还坚持“人口优先、计生优先”的财政投入原则,不断加大财政投入力度。2011年,这个县人口计生事业经费投入同比增长24.2%,高出地方财政收入增幅2.2个百分点。

  有作为就有地位。去年,各级换届干部调整,这个县计生协会配备正式编制11人,提拔重用1名正科级、3名副科级干部,镇级计生协提拔重用11名会长,4名常务副会长;所有村党支部书记全部兼任协会会长,87.5%的秘书长进了村“两委”班子。县里将村级协会会长、秘书长工资待遇等10余项经费纳入财政预算,每年支出资金近2000万元。今年初,这个县开工建设1785套保障性住房,决定拿出200套优先保障计划生育家庭。

  昌乐县还建立起了统筹人口发展的综治机制,形成了大联动、大综治格局,人口计生工作实现了单纯依靠业务主管部门抓向全社会齐抓共管的转变。民政、教育、卫生、人社等有关部门在制定普惠政策时,均先征求人口计生部门的意见,体现对计生家庭的优先优惠。2011年,昌乐县民政部门对300多户计生家庭进行优先救助,对90个家庭进行大病医疗救助,救助金额130多万元。民政、计生、教育等部门还联合为257名贫困计生家庭大学生发放救助金81.3万元。

编辑:李雯

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

  版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262400 QQ群:250833469
您是第 位访客 昌乐传媒网新闻 广告热线:0536-6801055