密码: 5秒注册 忘记密码 设为首页 | 加入收藏 手机版

山东昌乐加强生态文明建设 唱响春的赞歌

来源:潍坊日报 时间:2012-5-2 10:57:06 作者:邓有峰 卢伟 点击量:

  初春时节,走进山东昌乐城乡,呈现在眼前的是一片生机盎然、绿色宜人的景色:遥望远山披青戴翠,近观路旁花草含春,仿佛置身一片绿的海洋。近年来,山东省昌乐县结合创先争优工作,围绕建设“生态昌乐”,以争创国家级生态县为抓手,积极发展生态工业、生态旅游、生态农业,唱响了一曲春的赞歌。

  思路开创新天地

  新增造林面积2.5万亩,森林覆盖率达到了33%;全县98%的村(社区)纳入城乡环卫一体化管理……先后被评为全国文明县、省级园林城市和中国最令人向往的地方,一串串数字和荣誉折射出昌乐人建设“生态昌乐”的巨大成就。与此同时,昌乐的经济建设也实现了大的飞跃。2011年,全县地区生产总值和规模以上工业企业实现主营业务收入同比分别增长11.4%和30.9%,13家企业进入全市百强,开工建设了一批带动能力强的大项目,发展后劲十足。

  然而,昌乐人知道,这种“经济”“环保”花开并蒂的局面并非与生俱来。由于受历史原因和基础条件等因素影响,昌乐生态欠账较大,再加上经过十几年的发展,该县进入了一个全新的发展阶段,加强生态文明建设显得尤为迫切。2011年初,在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,该县提出了建设富强、生态、幸福的现代化新昌乐的任务目标,把生态文明建设作为“三个昌乐”建设的重要内容。

  一场轰轰烈烈的“生态之战”由此展开。结合城市特点,该县打造了“一带、二水、三环、六纵九横、多园”的城区绿化框架,在城区先后建成西湖公园、恒安湖公园、体育公园、丹河公园、桂河湿地公园等5处公园,实施了小丹河、桂河滨水景观带等建设工程。如今,“开窗山清水秀,出门鸟语花香”已不仅仅是愿望,市民随时可以亲近绿、走进绿、享受绿,昌乐成为“城在林中、水在城中、人在景中”的生态城市。

  数据反映新变化

  经过一年的努力,昌乐的生态环境进一步改善,完成植树900万株,全县森林覆盖率达到33%,城区增绿67.4万平方米,城区绿化总面积达732万平方米,人均公共绿地9.2平方米。

  为倡树生态文明理念,彻底改变城乡面貌,去年在全县推行了城管、环卫、绿化“三托管”工作,98%的村(社区)已纳入城乡环卫一体化管理,镇村环境发生了翻天覆地的变化,4个镇全部被评为省级环境优美乡镇,其中3个镇已申报国家级优美乡镇。

  据统计,为给生态建设让路,仅去年,昌乐就清退了30多个“两高一资”项目,同时引进了40多个科技含量高、带动能力强的大项目、好项目。

  赞歌合奏新华章

  “在山青水秀的昌乐,城抱山,水绕城;山水一色,如在画中。”去年宝石节期间,各路媒体记者和客商对昌乐的优美环境赞不绝口。

  外地客对绿色昌乐、生态昌乐情有独钟,本地人对这片绿色更是有着深刻又真切的体会。

  漫步在桂河湿地公园,市民们惬意地说:“大城市的市民能够这么近距离接触清清河水、绿绿草地?”

  徜徉在农村如诗如画的休闲步道上,村民们自豪地说:“我们农民也过上了城市市民的生活。”

  昌乐高起点规划建设,加强生态建设,用绿色打扮城市,使“山、水、绿、城”格局跃然而出。目前,全县已初步形成了集“青山、蓝天、碧水、绿地”为一体的生态环境,昌乐正成为人居天堂、创业福地。(邓有峰 卢伟)

编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

  版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262400 QQ群:250833469
您是第 位访客 昌乐传媒网新闻 广告热线:0536-6801055