密码: 5秒注册 忘记密码 设为首页 | 加入收藏 手机版

昌乐忙春三图

来源:昌乐传媒网 时间:2012-4-13 8:12:59 作者:邓有峰 杜秋香 点击量:

  昌乐传媒网讯(通讯员 邓有峰 杜秋香)如今在昌乐,春天已不仅是播种的季节,而且也是收获的季节。农民不仅忙活春耕春种,还要在大棚里搞生产管理,采摘收获。记者最近走访了一些地方,绘出了该县农民的几幅忙春图。

  春耕备播图

  春暖花开时节,营丘镇孟家洼村的村民正忙着准备种子和化肥等备耕物资,与往年不同的是,今年的备耕物资不是由各家各户零散准备和购买,而是由村里成立的明鑫粮食专业合作社统一采购,全村150户社员购买到了“放心种”和“放心肥”。

  为确保农机“高效、优质、安全”地投入春耕生产,营丘镇农技站组织农机服务小分队,对各村农机具进行大排查、大检修。“截至目前,维修队已检修各类农机具600多台套,发放各类资料500余份,为农民和农机户解答问题120多个,培训农机手100余人,有效保证了春耕备播工作的正常进行。”农机站工作人员刘翠云对记者说。

  施肥管理图

  “现在大樱桃正在发芽长叶,很喜肥,得赶紧施肥,不能耽搁了。”2月27日,乔官镇南音村林果协会会长王春文在他的樱桃大棚里,边给樱桃树施肥边给村民介绍管理经验。

  王春文是乔官镇种植大棚樱桃的“名人”,懂经营会管理,是个“土专家”。在他的带动下,南音村周围发展起了200多亩大棚樱桃,种植户60个,一亩大棚樱桃一年能挣5万元。“我们这些种大棚樱桃的农户,这个季节比较忙,施肥、上帘子、浇水……很多活儿,现在不抓紧,可就耽误事了。”王春文对记者说。

  采摘收获图

  昌乐农兴瓜菜专业合作社的赵家庄子种植基地,瓜菜大棚一个挨着一个。村边地头停着前来收购蔬菜的五六辆车,有张店、青岛的,还有郑州、武汉的。记者随合作社经理孟凡迭钻进社员于观滔的大棚。

  “我这辣椒年前开的秤,开秤时一斤2元,现在价格涨到了一斤8元。”正在棚里采摘辣椒的于观滔说,“我这2亩半辣椒能摘7500斤,挣个五六万不成问题。”

  据孟凡迭介绍,他的合作社在赵家庄子村有社员50多户,种植150多亩辣椒,全是无公害栽培,采用安全区域化管理模式,不打农药,用有机肥、豆饼肥田,辣椒长得又粗又长,很受客户欢迎,村里每天都有不少车辆等着收购。

编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

  版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262400 QQ群:250833469
您是第 位访客 昌乐传媒网新闻 广告热线:0536-6801055