聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

督导办:2018年全面完成“改薄” 消除“大班额”

来源:人民网 时间:2015-12-18 14:46:18 作者:转载 点击量:

  国务院教育督导委员会办公室日前印发《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,要求2018年底前全面完成薄弱学校改造工作,所有项目学校达到基本办学条件底线要求,教师、学生和家长对项目的综合满意度达到85%以上。

  与《督导办法》配套的评估指标体系包括进展成效、质量管理、保障体系、公开公示等4个一级指标,保障基本教学条件、改善学校生活设施、妥善解决县镇学校大班额问题等14个二级指标,以及55个评估要点。

  实现1人1桌1椅 消除D级危房

  《督导办法》要求保障基本教学条件。实现学校选址安全、校舍符合抗震消防和采光通风要求,配齐必要的教学仪器设备、课桌椅、图书,有符合规定的学生锻炼空间和体育设施。

  “保障基本教学条件”评估要点包括,实现1人1桌1椅(凳),消除D级危房,多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固,教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线,新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理等9项要求。

  实现寄宿生1人1床位 消除“大通铺”现象

  《督导办法》改善学校生活设施。实现寄宿生每人一个床位,食堂、厕所能够满足学生需要,有必要的淋浴、饮水、取暖和安全设施。

  “改善学校生活设施”评估要点包括,实现寄宿生1人1床位,消除“大通铺”现象;学生宿舍不设在地下室或半地下室;除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设施;有条件的地方,新建校舍一般设置水冲式厕所,厕位够用,按1:3设置男女蹲位,旱厕应按学校专用无害化卫生厕所设置等10项要求。

  消除66人以上超大班额

  《督导办法》要求解决县镇学校大班额问题。实现学校布局科学合理,超大班额问题得到有效解决,大班额现象逐步消除。

  “妥善解决县镇学校大班额问题”评估要点包括,消除66人以上超大班额;科学规划学校布局,合理分流学生,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;小学辍学率控制在0.6%以下、初中辍学率控制在1.8%以下等3项要求。

昌乐传媒网 编辑:刘丛静

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055