聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

求职消费带动求职经济 为好工作,花点钱没关系?

来源:新华网 时间:2015-11-30 17:11:39 作者:转载 点击量:

  11月初,林妮从兰州的学校到北京某家媒体实习,在离单位很远的地方租了一个小房间,她算了算,在比较节俭的情况下,每月吃、住等基本的生活费用大约需要2000元。

  林妮今年大四,就读于兰州大学文学院。自从打定主意从事记者职业后,她在求职季后置办了一套500元左右的正装,也曾参加过两三次校园招聘,但她并不满意,“来我们学校招聘的媒体非常少”。

  在华中科技大学就业指导中心老师朱若霞的印象里,11月末是应届生收获offer最集中的时期,70%左右的毕业生已经“尘埃落定”。但同时,还有较少一部分人仍然徘徊于网申、笔试、实习的循环中,和林妮一样,为一份中意工作过关斩将的努力或许才刚刚开始。

  应届毕业生人数的上涨,使得求职的压力随之增大,“求职消费”的提法已不陌生。对于“准职场人”而言,找工作什么方面的花费最多?如何看待求职中的金钱成本?又该如何降低求职开销呢?

  交通费用成为“大头”开支

  “随手记”理财社区今年5月曾发起有关毕业生求职消费的调查,其收集到的500份问卷显示,近九成毕业生的支出在3000元以下。而多达45.1%的人表明,求职季里交通和餐饮占了“大头”,其次分别为形象包装费、考试培训费、住宿费、其他费用及人情费。

  今年年初,本科应届毕业生刘昊赶到北京参加一家媒体的笔试,然而不到几分钟他便被“请了出去”。原来,他此前并没有通过这家单位的简历筛选,但从网上过来人分享的“面经”里,他得知“罢笔”(未经同意自行参加笔试)存在一定的可能性,便决定试试看。

  之后,他买了当日的高铁返回,加上来时的路费及住宿,这一趟花了近2000元。刘昊说,其实这已经是他为求职第3次来北京了,“我投简历的单位集中在‘北上广’三个地方,家乡和学校所在地媒体的发展并不算太好”。

  同样在寻求一份媒体的工作,蒋珊则轻松很多。曾在北京某知名高校新闻学院就读的她,对于求职期的印象是“不断修改的简历”“一次又一次的网申”和“每一封求职信的头脑风暴”。集中的“脑力活动”之外,似乎并没有为了面试单位的地域问题而发愁过。因为身在北京,参加考试相对方便,时间充裕的话还会同步进行实习。

  “在求职成本中,交通费占的比例比较大。”南开大学就业指导中心老师王建鹏指出,刘昊的说法存在一定的普遍性,各个学校的就业实际上都是区域性的就业。对于期望跨越城市找工作的同学来说,校园招聘难以完全覆盖。

  朱若霞进一步指出,在华中科技大学,来校招聘的多是企业,而多数单位的需求又是针对工科学生的。2014年,面向本科毕业生的企业招聘为1681家,占所有来校单位总数的71.59%。

  而同时,“制造业”“卫生和社会工作”“信息传输、软件和信息技术服务业”占据了该校校园招聘行业榜的前3名,3个行业相加的招聘数量已经达到所有赴该校招聘单位行业中的一半。“校园招聘基本能够满足毕业生要求,但相比之下,面向文科、理科和专业对口较模糊的学生校招较少,对于想去国家机关、事业单位等单位工作的学生,网络申请的情况可能更多。”朱若霞说。

  以林妮、刘昊和蒋珊期望的媒体职业为例,中国青年报记者通过网络查询到,媒体普遍采取“网申”的形式与学生建立联系。但在更进一步的交流环节,这些单位所在地或大城市“好学校”的学生更有优势。2015年,中央电视台校园招聘日在北京三所高校和上海、武汉两所高校举行;南方传媒集团也将交流会场地安排在北京、上海、广州、武汉及南京。

  但这并不意味着其他地域的学生没有需求,大街网上央视2015年的招聘分析显示,共有12851名应届毕业生参与投递简历。而在可区分学校的人数统计上,北京地区的高校和外地高校的比重近1∶1。

上一页12下一页
新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055