密码: 5秒注册 忘记密码 设为首页 | 加入收藏 手机版

践行雷锋精神 “无声雷锋”黄丹

来源:昌乐传媒网 时间:2012-4-5 9:17:10 作者:隋海鹏 点击量:
 昌乐传媒网讯(记者 隋海鹏)在同样的阳光下,在同样的雨露里,娇艳的花朵们都在激情地绽放,而在昌乐聋校,一朵残缺的生命之花,亦在无声中以坚强的生命力勃发出不一样的姿色,她就是昌乐聋校“学习雷锋好榜样”—黄丹。

黄丹,今年15岁,出生于贵州。5岁时因为一场高烧没有得到及时救治,她永远的失去了听力,从此懵懂的童年在无声的世界里走过;12岁,她和妹妹跟随母亲来到昌乐,开始了她新的生活。

【采访】黄丹

我觉得自己很幸福,虽然我是一个残疾人,但是社会上的叔叔阿姨,学校老师,我的爸爸妈妈都给了我很多的爱护和帮助,使我心中充满了阳光和力量。

聋校是一个大家庭,不同年龄段的孩子生活在一起,低年级学生生活自理能力差,黄丹就主动担负起了大姐姐的责任。在日常生活中,黄丹总是为每个小同学把脸擦洗干净,然后帮他们收拾床铺。学习上,除了完成自己的功课外,她也总是帮助其他同学,王帅患有先天脑瘫、耳聋,常常游离于班集体活动之外,黄丹看在眼里急在心里,主动要求课桌搬到了王帅旁边,帮他补习功课,帮他擦拭口水,上下楼总是一步步的扶着他,在黄丹的帮助下,王帅愉快的走进了集体生活。不仅如此,在家里,黄丹也是一个乖巧能干的孩子,爸爸妈妈出去干活打工,黄丹就在家里精心的照顾自己年幼的妹妹和年迈的奶奶,她给奶奶做饭、洗澡、梳头、洗衣服,陪奶奶聊天。

【采访】黄丹奶奶

孩子很好,很懂事,回来后洗衣、做饭都干。

在昌乐聋校这个用爱和坚强支撑起希望的家园里,黄丹同学始终用一颗感恩的心践行着雷锋的精神。用眼神在传递,用笑在交流。

【采访】黄丹

今后,我要用感恩的心学习雷锋的奉献精神,力所能及的去帮助别人,来回报社会,回报所有爱我的人们。在帮助别人的时候,我感受到了一种快乐和幸福!

编辑:李启航

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

  版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262400 QQ群:250833469
您是第 位访客 昌乐传媒网新闻 广告热线:0536-6801055