密码: 5秒注册 忘记密码 设为首页 | 加入收藏 手机版

陈凤萍:用真爱筑就温馨家庭

来源:中国昌乐网 时间:2012-3-6 10:45:15 作者:转载 点击量:

    陈凤萍从小在吉林通化长大,1985年刚满20岁来投亲到山东昌乐。因丈夫经常出差在外,她无怨无悔地打理着家中的一切。在平凡的生活中,演绎着点点滴滴的亲情故事,用真爱为这个大家庭撑起了一片温馨的天空。
  陈凤萍和老公是一对孝敬的夫妻。刚参加工作时工资低,她舍不得给自已买时髦的时装,总惦记着先给两头老人买点布料添件新衣服,就是买水果、副食之类的东西都是老人们先尝尝。
  人人都说婆媳关系难处理,可陈凤萍处理婆媳关系来,却得心应手。陈凤萍老公弟兄五个,她老公排行老小,上面还有一个姐姐,也算是一大家子人。婆家是农村的,隔三差五,她总是和老公儿子一起赶回家看望老人,而且每次都是大包小裹。这个习惯延续了20多年,到现在一直都如此。每次回婆家,陈凤萍总是对婆婆、公公嘘寒问暖,亲自做上顿适合二老口味的可口饭菜,并也总是亲自给二老从头打扮到脚。80岁的婆婆得了幽门癌,在县医院住了一段时间后,因身体状况每日愈下,没有治愈的可能。全家人决定让老人回家住,多享几天福 .百事孝为先,兄弟五个都争先恐后地想让父母住到自已家,以方便个人尽孝心。可陈凤萍硬是说服哥嫂,让公婆住到了自已家。按理说,上面有四个大哥、四个嫂子,还有大姑姐,作为最小的儿女完全可以等安排或者一家一家的轮换着照顾老人。可当时她说:“父母年龄大了,现在又是冬天,老年人喜欢暖和,我们家里集体供暖,就让老人住在我们家吧 .再说大哥大嫂都快60岁了 ,身体也都不好,经不起折腾,其余几个哥哥都在农村,各自都有生意经营,有空时常来看看咱娘,陪二老说说话”.知道弟媳的实诚和细心,几位哥嫂只好答应。从此,凤萍每天除忙活一家人的伙食外还承担起了给婆婆梳头洗脚,端屎端尿,这一干就是大半年,直到婆婆安息离世。此事不但赢得了哥嫂和侄女、侄子们的一致认可,也硬是打破了老辈上说的“白日床前无孝子”的说法。婆母那时在意识清醒时逢人便夸:“五儿媳妇真是好啊,脾气好,不怕脏,不嫌累,对我们也孝顺”.
  嫁到婆家20多年来,陈凤萍无论是对待自已的公婆还是对待侄子、侄女,都像对待自已的亲生父母和亲生子女一样。婆家人口多,婆婆生病后照的最后一次全家福时是42人。陈凤萍妯娌五个,还有一个大姑姐。想处理好这一大家子所有关系,真不是一件容易的事。而陈凤萍不仅能做到公婆关系融洽,还能恰到好处的处理和大伯哥妯娌间、大姑姐之间的关系。以前,几个哥嫂都住在农村,各家条件都一般,再加上每家孩子都不少。虽然自己也是普通的工薪家庭,可每次回婆家时,她总是力所能及的给哥哥、嫂嫂们带一些生活必需品;给侄女、侄子们带一些衣物和文具。记忆中,侄子、侄女们都是伴随着五婶浓浓的爱一起长大的。几个侄女从来县城求学到参加工作之初,也都是住在五婶家,享受着五婶为她们所做的一切。在他们心里,五婶就像亲娘一样亲;侄子们工作以后,在思想上有什么想法也总是先和五婶、五叔汇报。时间晚了来不及回家,也还是像先前一样住在他们家。而对于同住县城的大姑姐,她平时经常把他们一家叫到家里一起吃饭。她常说:“亲戚亲戚,越走越亲”.
  虽然陈凤萍每天不断地忙着婆家和娘家姐弟们的大小事情,每当看到全家人关系融洽,其乐融融时,她都感到非常幸福,特别欣慰。因为她的爱在这个大家庭中传递着人间的温情,回馈给她的是理解和关怀;因为是爱让她们互动,是爱让她们的大家庭充满阳光,充满温馨。

编辑:李启航

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

  版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262400 QQ群:250833469
您是第 位访客 昌乐传媒网新闻 广告热线:0536-6801055