密码: 5秒注册 忘记密码 设为首页 | 加入收藏 手机版

用数字书写绚丽人生

来源:中国昌乐网 时间:2012-3-6 10:42:23 作者:转载 点击量:

    她是那么的平凡,一位普普通通的母亲,一位普普通通的妻子,一位普普通通的女儿,又是一名普普通通的人口普查员。但她又是那么的不平凡,面对工作,她不畏艰难,勇挑重任,面对亲情,她不吝大义,忘我工作,留给家人的却是太多的愧疚和酸楚。她就是昌乐县城关街道统计站站长程磊。
  不畏艰难 勇挑重任
  虽然第六次全国人口普查人口普查历时不算很长,但看看程磊一步步的经历,我们可以感觉到她的每一秒都是沉甸甸的。从一开始的户口清查工作到现在,第六次人普已历时4个月,面对时间紧、任务重、人口情况复杂、人户分离数量众多等情况,程站长勇敢的接过这份重担,带领统计站的一班“娘子军”,擎起城关街道第六次人普的大旗。
  在统计战线程磊算是一名老统计工作者,从2004年至今,经历过两次全国经济普查,2次1%人口抽样调查,第二次全国农业普查,但是对她来说,却是第一次接触人口普查工作,所以每次有有新的培训、新的任务下来,她都像小学生一样,认认真真做好笔记,遇到不懂的就组织大家相互商量解决。前段时间为了绘制普查小区图、做户主姓名底册、人口普查短表(草表)等工作,她和统计站的工作人员,没有上下班时间,一门心思扑在工作上,街道538个普查小区几乎都曾留下她的足迹,对上报的普查小区的划分工作,她都亲自审核,对入户登记的长表、短表,她都一一校对,经常加班到凌晨1点多。当笔者对她进行采访的时候,一件事情让我们很无奈:程站长刚招呼我们坐下,工作、电话就来了,她只好先处理公务,半个多小时的时间我们没有插上一句话,没见她喝过一口水。她的惯用姿势是将电话放在耳边,手拿一支签字笔,从早到晚忙个不停。手机打没电了,换块电池接着打,一个电话没完,接着又一个电话打进来,人普办公室从早到晚看到的都是她忙碌的身影。
  无私忘我  不吝大义
  工作中的程站长总是面带微笑,从来没有看到她一丝的疲惫和埋怨,正是她的这种默默无闻的奉献精神感染着身边每一个人,在她的带领下,普查员们都全力以赴开展普查工作。可在这种奉献背后,却隐藏着她太多的故事、太多的泪水。
  “人口普查开始以来,白天要进行各项培训,协调各方面的人员配置,而且要做到考虑周全,尽量做到各方面资源配置公平,最大限度的调动人员积极性。晚上要对白天的工作进行梳理,对普查员反映的问题进行总结和处理,计划第二天的工作,白黑的忙活,由很多事情自然而然的也就顾不上了……”,当提及家人的时候,她的目光里充满了凝重,表面一向坚强的程站长,却哽咽着说不出话来。
  身为人母,她对女儿亏欠太多。上小学三年级的张程曦月,天真烂漫,原本应该是躺在父母怀里撒娇的年龄,同龄孩子都参加了自己感兴趣的课外培训班,小曦月对妈妈提过多次想学钢琴,但是程站长实在是抽不出接送时间,女儿学钢琴的计划一拖再拖。丈夫是城关中学初三年级的班主任,由于带毕业班,工作繁忙,也无暇照顾女儿,小曦月下午放学只能去妈妈的单位等她下班,可这一等往往就是晚上凌晨1点多,等程站长忙完,却发现小曦月蜷缩在沙发上睡着了,心疼的程站长直掉眼泪。
  身为儿女,她对母亲有无法言说的痛。母亲年初的时候被检查出食道癌,这个时候的母亲是多么渴望自己的儿女在自己身边啊!可是时下正值人口普查,程站长始终没能没能满足母亲的愿望,陪在老人家身边。“其实身体上累不算什么,就是心太累了,普查结束后,最想做的事情就是好好睡一觉,好好陪陪母亲、陪陪女儿。”
  作为一个女人,看似坚强的她身上背负了太多责任。走在人普路上,用自己平凡的行动尽情书写着自己不平凡的故事,她的背后隐藏着我们不为人知的点点滴滴,舍小家顾大家,用自己的坚毅和汗水无私浇灌着“人普之花”,在她的普查路上谱写了一曲曲壮丽动人的大义篇章。

编辑:李启航

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

  版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262400 QQ群:250833469
您是第 位访客 昌乐传媒网新闻 广告热线:0536-6801055