密码: 5秒注册 忘记密码 设为首页 | 加入收藏 手机版

刘以训:同为一中校友的生殖生物学家

来源:中国昌乐网 时间:2012-3-6 10:32:39 作者:转载 点击量:
  摘要:他,曾就读于昌乐一中。30多年来,一直从事生殖生物学研究;他首次提出了排卵机制的新学说;他的学术研究在国际上产生了广泛影响;他在生殖生物学领域取得了杰出的成就,他就是中科院院士刘以训。

  他,曾就读于昌乐一中。30多年来,一直从事生殖生物学研究;他首次提出了排卵机制的新学说;他的学术研究在国际上产生了广泛影响;他在生殖生物学领域取得了杰出的成就,他就是中科院院士刘以训。

  刘以训就出生在黄旗堡镇一个名叫西安泰的村庄,那是1936年10月5日。当时的黄旗堡镇正值动荡之秋,军阀混战,西安泰村也难觅祖辈所祈求的“安泰”,老百姓一夕数惊,民不聊生。刘以训生在此时,刘家人喜忧参半:喜的是家添新丁,香火有续,忧的是身不逢时,饥寒交迫。

  刘以训的父亲是个瓦匠,靠砌坟为生,在旧农村,砌坟被认为是很晦气的事,只能晚上干,所以一般瓦工不愿招揽。为了养家糊口刘以训的父亲抢着干,整夜一个人在阴森森的乱坟场度过。刘以训5岁那年,父亲积劳成疾,因病去世。从此,他和3岁的弟弟在母亲的抚养下艰难度日。家中的变故让刘以训幼小的心灵失去了童年的童真,他学着像大孩子那样料理家务,帮助母亲下地干活。

  刘以训的童年生活,就像是做梦一样。用他自己的话说,“我的背后有着太多的艰难、不幸,这是我的人生的第一笔财富。”刘以训的父亲去世后,刘以训就成了户主。1947年,国民党军队到他村里抓壮丁,当时只有11岁的刘以训被抓去修碉堡。

  1948年,刘以训的家乡解放了。当时已经12岁的刘以训和他10岁的弟弟终于走进了校门。刘以训非常珍惜这难得的学习机会,课后抓住一切可利用的时间复习, 即使在田间,在路上,也一遍又一遍地默读、背诵,牢牢记住老师在课堂上讲过的内容。凭着自己的刻苦努力,原本6年的小学课程刘以训只用了4年时间就读完了。

  1958年9月刘以训以优异成绩考入复旦大学生物系人体及动物生理专业,成为西安泰村第一个到省外上大学的大学生。刘以训一家也成为了村里乡亲们羡慕的对象。但是为了凑齐上学的路费,难坏了一家人。

  上海是个国际大都市,在上海求学的五年,刘以训每月只能靠学校奖学金维持日常生活,尽管生活上非常艰苦,但每个月下来刘以训却仍有结余。刘以训把这些钱及时地邮递给远在家乡的母亲和弟弟。

编辑:李启航

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

  版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262400 QQ群:250833469
您是第 位访客 昌乐传媒网新闻 广告热线:0536-6801055